Естественные науки

Ворон и ворона — «муж и жена» орнитологической мифологии

Ворон обыкновенный. Corvus corax

Ворон обыкновенный. Corvus corax. Dennis Jacobsen / shutterstock.com 

Ворон и ворона — это «муж и жена»: такое суеверие, к сожалению, очень распространено. Иной человек ещё и заспорит, если сообщить ему, что это два разных вида птиц. Ещё бы! Ведь «ворон» — мужского рода, а «ворона» — женского, и они похожи (хотя, редкая  в наших краях, чёрная ворона на ворона похожа всё-таки больше, потому что не имеет серого цвета в оперении) — о чём тут ещё думать? Но наука, конечно, говорит об ином.


 

Ворон — птица гордая. Ворона — не очень

Ворон (Corvus corax) и ворона серая (Corvus cornix) хотя и принадлежат к семейству врановых, и даже латинские названия их легко перепутать, генетически друг от друга весьма далеки. Впрочем, и среда обитания у них весьма различна. Если ворона, как и другие известные представители врановых: галка, сорока, грач, сойка, — тяготеют к человеку, ворон предпочитает облетать человека стороной. Ворон — птица гордая. Обычно он селится в безлюдных лесных массивах, где можно найти привычную для себя пищу — трупы крупных диких животных — лосей и кабанов, а гнездо устраивает на самом высоком дереве, которое только сможет отыскать. Поэтому, в отличие от вороны, сороки и прочих, наблюдать ворона трудно, а заглянуть в его гнездо (если вообще удастся его найти) без специального оборудования просто невозможно.

Ворона обыкновенная. Corvus cornix.

Ворона обыкновенная. Corvus cornix. ponafotkas / Wikimedia.org (CC BY-SA 2.0)

Когда птице с человеком надёжнее

Впрочем, с 60-х годов прошлого века некоторые вороны оценили пользу, которую можно получать от человека: они стали селиться вблизи крупных ферм, где всегда можно  разыскать пропитание, а гнёзда предпочли строить на более надёжных, чем деревья, опорах линий электропередач и редко используемых смотровых вышках лесоохраны. Изредка больших чёрных, с переливающимся оперением птиц можно встретить и в городе. Все эти факты позволяют отнести ворона к разряду птиц — потенциальных синантропов. На постепенное привыкание ворона к соседству с человеком обращает внимание профессор А. Мальчевский (СПбГУ).

Песня вороны

Мы привыкли считать, что вороны и вороны могут только каркать. Однако это не так — у них есть весенняя песня. Услышать её можно в марте-апреле. Она состоит из клекочущих звуков, которые птица издаёт, перелетая с одной макушки дерева на другую. Полёт может сопровождаться целым набором виражей, пике и даже кувырканий. Вот тут-то и становится видно вороньих «мужей» — ведь именно они и поют. Вот тут-то они и предстают перед нами во всей красе и перьях, когда время от времени приближаются к своим самкам, топорщатся, урчат и смешно кланяются. В прочее же время самца и самку отличить друг от друга невозможно — окраска у них абсолютно одинакова.

Ворон обыкновенный (Corvus Corax)

Ворон обыкновенный (Corvus Corax) в Гранд-Каньон, Аризонa Dick Daniels / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Сколько живет ворон? Сколько живет ворона?

Интересен вопрос о продолжительности жизни ворона и вороны. Сколько они живут? Таким же мифом, как их матримониальный статус, является и распространённое убеждение, что ворон живет несколько сотен лет. На самом деле максимальное количество лет, которое ворон может прожить — 70. Это тоже, конечно, немало и сравнимо с продолжительностью жизни человека, но всё-таки даже до первой сотни лет далеко. Причем стоит отметить, что это продолжительность жизни в зоопарке. На воле вороны живут куда меньше — в среднем 30 лет. А вороны всего-то 13-15, изредка дотягивая в неволе до 30-ти.

Воронья пара.

Воронья пара. Veselin Gramatikov / shutterstock.com

Об уме врановых птиц

В биологии врановых особняком стоит вопрос об их уме. Действительно, исследования профессора Л. Крушинского (МГУ) подтвердили высокий интеллект этих птиц, наличие которого, впрочем, никогда не оспаривалось никем из тех, кому приходилось наблюдать за поведением серых ворон. Истории об их экстраординарной сообразительности передаются буквально из уст в уста, и давно стали предметом обсуждений людей, даже очень далёких от орнитологии.

Так, рассказывают о воронах, бомбардировавших орехами взлётную полосу одного из аэродромов, и собирающих затем выдавленные взлетающими самолётами ядра. Рассказывают о воронах, размачивающих хлебные корки в луже, или подкладывающих их на трамвайные пути, о воронах, откупоривающих клювом скворечники — словно бутылки с лимонадом. Не редки повествования о птицах, на годы запоминающих своих обидчиков, и стремящихся отомстить. А уж о том, что вороны легко отличают ружье от палки, упоминать не приходится — все и так наслышаны от знакомых охотников.

Благодаря экспериментам Крушинского, в которых вороне предлагались задачи на подсчёт предметов и простейшую логику, было установлено, что интеллект ворон сравним с интеллектом обезьян. А между тем их мозг устроен совсем по-другому — в нём нет коры, которая долгое время считалась единственной структурой, ответственной за «интеллектуальное» поведение. Поэтому не случайно строение мозга врановых вызывает интерес у учёных — например, в СПбГУ его микроструктурными исследованиями занимается профессор Д. Обухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться