Социальные науки

Зачем нам «язык жирафа»

Жирафы

«Язык жирафа» — второе название для концепции ненасильственного общения 

Авторы из Санкт-Петербурга в 2017 году представили проект интерактивного фильма «Слово». Это фильм о языке вражды, о том, как случайно оброненная кем-то фраза влияет на целую жизнь человека. Попробуйте посмотреть, и вы без лишних разговоров поймете суть. О тотальном воздействии слов на сознание и восприятие человека говорят многие исследователи. Существует гипотеза лингвистической относительности. Она утверждает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей. А это значит, что уже не просто слова, но и весь комплекс средств общения формирует наши жизни. Что же в таком случае нам всем делать? Как правильно общаться друг с другом, чтобы не принести вреда ни себе, ни окружающим?

Гипотеза лингвистической относительности

Эта гипотеза в целом не об общении индивидов, а о том, как вообще устроено их сознание. До появления релятивистского подхода к этим вещам, в научной мысли превалировал детерминистский подход, который оперировал идеями универсальности. Они постулируют, что все люди на земном шаре обладают одними базовыми когнитивными способностями и вследствие этого их поведенческие паттерны похожи, если не одинаковы. Так физиология накладывает ограничения на психологию.

Эдвард Сепир

Эдвард Сепир, лингвист, один из авторов гипотезы лингвистической относительности

Критики универсалистского подхода заявляли, что люди априори не могут быть одинаковы потому, что имеют различный культурный опыт. И скидывать всю ответственность на строение мозга нельзя. В этом дискурсе родились и развились идеи влияния языка на когнитивные функции человека. В начале XX века лингвистический детерминизм больше всех критиковал Эдвард Сепир, представитель американской школы антропологии. Его студент Бенджамин Ли Уорф активно поддерживал идеи учителя и написал работы о том, как лингвистические различия влияют на человеческое познание и поведение. Поэтому гипотезу лингвистической относительности часто называют гипотезой Сепира-Уорфа, хотя говорить так некорректно. Сами исследователи никогда не объявляли себя соавторами.

Итак, различные языки по-разному формируют человеческое сознание. То есть, это значит, что мышление носителя английского языка будет отличаться от мышления носителя русского языка. Они будут по-разному обрабатывать информацию, интерпретировать ее, вести себя иначе. Такая идея становится хорошим базисом для объяснения эфемерного понятия «ментальности». Однако насколько научно обоснованы такие представления?

Исследователи проводили эксперименты по оценке восприятия цветов людьми, говорящими на разных языках. Например, брали две группы людей — русскоговорящих и англоговорящих и просили их указывать на различия в окрашенности нескольких квадратов. Нюанс в том, что квадраты были голубого и синего цветов, а в английском языке для обозначения этих оттенков есть лишь одно слово — blue. Как оказалось, русскоговорящие действительно на 10% быстрее отличали «синий» от «голубого». Интересно то, что разница в скорости была заметнее, если оттенки отличались друг от друга минимально.

После этого были еще эксперименты, подтверждающие, что язык каким-то образом изменяет восприятие людьми некоторых явлений действительности. Впрочем, это не доказывает, так называемую, строгую форму гипотезы лингвистической относительности, которая утверждает, будто на мышление влияет только язык. Правильным представляется то, что на когнитивные и эмоциональные функции человека все же влияет совокупность внешних и внутренних причин, и язык является лишь одной из них.

Концепция ненасильственного общения

Осознание того, как сильно влияют на психику человека язык и слова, заставляет обратить внимание на то, как мы привычно общаемся друг с другом. К сожалению, большинство коммуникативных ситуаций выглядят совсем не так, как хотелось бы гуманистам и сторонникам мира во всем мире. Например, в различных учреждениях преобладают авторитарные и манипулятивные традиции общения, которые проще описать как «начальник — подчиненный», «учитель — ученик» и т. д. Некоторые исследователи называют такой тип общения непродуктивным, потому что нередко при нем происходит подавление партнера. Это заставляет его замкнуться в собственном пространстве и вызвать отчуждение во взаимоотношениях.

Розенберг

Маршалл Розенберг, автор «языка жирафа», показывает принципы концепции.

Американский психолог Маршалл Розенберг один из многих, кто говорил и писал о необходимости преодоления подобного общения. Для этого он разработал концепцию ненасильственного общения или ненасильственной коммуникации. Она ставит во главу угла для человека развитие таких коммуникативных навыков, как:

  • выражение межличностных чувств, ясное и четкое сообщение своего внутреннего состояния (так называемые «я-сообщение» и «я-высказывание»);
  • эмпатический ответ собеседнику;
  • содействие, обучение окружающих вышеупомянутому.
Ненасильственное общение — метод коммуникации и разрешения конфликтов, его цель — это принятие во внимание желаний всех участников общения. Автор концепции также назвал метод «языком сердца», или «языком жирафа». Насильственное общение, в свою очередь, наоборот именовали «языком волка». Почему жираф? Он считается мирным, хоть и сильным и большим животным. Его длинная шея позволяет ему видеть полную картину мира вокруг него.

«Язык жирафа» составляют следующие компоненты:

  1. Наблюдение без оценивания.

При общении собеседники должны внимательно следить друг за другом и стараться подмечать все детали. Однако не пытаться критиковать что-либо, потому что иначе партнер по коммуникации может начать сопротивляться ей.

  1. Идентификация и выражение чувств.

Для того, чтобы доступно объяснить собеседнику свои чувства, необходимо развивать обширный словарный запас. Маршалл Розенберг также обозначает данный компонент как «взятие ответственности за свои чувства». Исследователи отмечают, что на пути к формированию «эмоциональной ответственности» индивид  проходит три этапа: «эмоциональное рабство», или уверенность в собственной ответственности за чувства, возникающие у собеседника; «вызов», или отказ от признания собственного равнодушия по отношению к чувствам других, и «эмоциональная свобода», или понимание ответственности за собственные чувства, а не чувства окружающих.

  1. Свободная от требований просьба.

Свои просьбы нужно формулировать точно и лаконично. Они в данном случае выступают не как требование или приказ, а как запрос, который ваш собеседник в состоянии удовлетворить.

Еще автор описывает условия, при соблюдении которых может совершиться ненасильственная коммуникация. Это умение собеседников четко выражать себя, свои чувства и мысли («Я-сообщение») и развитый навык эмпатии, то есть уважительное понимание переживаний партнера по общению.

Как оказывается, выражать себя — это непростая задача. Для ее выполнения нужно следовать определенному алгоритму, который предлагает Розенберг. Первый пункт в алгоритме — выражение чувств, имеющих место в данный момент. Второй — описание того, что человек видит вокруг себя. Третье — попытка понять, какие потребности связаны с возникшими чувствами. Четвертое – описание действий, которые надо совершить, чтобы эти потребности удовлетворить и тем самым повысить качество жизни.

Эмпатию тоже можно развивать. Для этого нужно учиться воспринимать чувства собеседника, осознавать его потребности, понимать, какие действия он хочет совершить для их удовлетворения. В общем, все то же самое, что описывалось абзацем выше, только по направлению к собеседнику. Иными словами, надо «влезть в его шкуру». Правда, прежде этого, неплохо было бы научиться хорошо понимать самого себя.

Развитие коммуникативных навыков, направленных на то, чтобы понять партнера и избежать конфликтов — важная часть в формировании правильного внутреннего взаимодействия социума. Чтобы улучшать его, нам также нужно тщательнее изучить то, как язык влияет на наше мышление. Последовательное исследование процессов коммуникации поможет разработать методы, которые избавят нас от агрессии и существенно облегчат нашу жизнь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться