Это любовь: древние собаки стали есть злаки, чтобы понравиться людям

Собака – друг человека. Да такой преданный, что готов отказаться от привычной еды в пользу той, что предложит ей человек. Как выяснили ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), диета археологических собак сильно отличалась от диеты серых волков, которые дожили до современности.

Ученые проанализировали костные остатки собак Приморья из памятников Бойсмана-2 (неолит), Поспелово-1 (ранний железный век). Анализ показал, что примерно десять-восемь тысяч лет назад, собаки изменили свою диету, так как стали одомашненным спутником человека. Из хищников питомцы превратились в поедателей пищи человека. В то время как предки собак – дикие волки – охотились и зачастую нападали на копытных, братья наши меньшие ярко выражали предпочтение в еде в зависимости от той формы адаптации, которую вел человек. Например, они стали есть злаки, которые культивировали их хозяева. А у собак, живших среди морских охотников и собирателей, наблюдается большой процент морской пищи, нехарактерной в принципе для волков.

Такой рацион не мог не сказаться на внешнем виде собак – они были примерно в два раза меньше, чем их дикие современники и даже волки, которые населяют Землю сейчас. Вес археологической собаки — примерно 16, реже 20 килограммов. Современные южные волки весят не меньше 25 килограммов, а их северные родственники — в среднем 31—32 килограмма.

Впрочем, ученые предполагают, что древний человек специально выбирал некрупных и неагрессивных особей, которые были помощниками в добыче средних и мелких животных.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новые статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x