Мытье фруктов и овощей под проточной водой не смывает пестициды — доказано учеными

Перед употреблением овощей или фруктов люди, как правило, моют их под проточной водой из крана обычного водопровода. Когда такой возможности нет, на крайний случай, мы берем салфетку или платок, для того чтобы их протереть. Посредством мытья мы удаляем грязь и пыль с фруктов, которая осела в процессе транспортировки с плантации до склада, а потом в магазин. Однако, фрукты, которые выращены на ферме, обрабатываются пестицидами, для того чтобы они лучше пахли, смотрелись и вызревали. Так вот ученые из Американского химического общества (American Chemical Society) выяснили, что привычных нам процедур недостаточно, чтобы полностью очистить натуральный продукт после химической обработки.

Пестициды везде

Обработка пестицидами овощей и фруктов является нормой современной жизни. Во многом потому, что их использование увеличивает урожайность. В то же время природа использования этих химикатов не до конца изучена. Какое воздействие оно несет на человеческий организм, остается только догадываться. После сбора урожая, его в обязательном порядке моют в промышленном масштабе, что является стандартной практикой в пищевой промышленности. Но проблема заключается в том, что пестициды фосмет (вещество против паразитов для растений и животных) и тиабендазол (химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений) имеют свойство впитываться в кожуру фрукта или овоща. А промышленной обработки не хватает. Поэтому люди получают на стол продукты, содержащие эти химические вещества.

Выход есть

Американские ученые провели ряд экспериментов с целью выяснить, каким образом вывести вышеуказанные химикаты. Они нанесли пестициды на оболочку яблока и выяснили, что тиабендазол проникает только в кожуру, а фосмет достигает самого яблока. Затем обработанный фрукт промывали тремя разными способами. Первый способ был связан с использованием проточной воды. Второй заключался в промывании раствором соды. А третий обработка отбеливающим средством.

Самым эффективным оказался раствор соды. Через 15 минут 80% тиабендазола и 96% фосмета были вымыты с кожуры яблока. Промывание промышленным отбеливающим раствором, который применяют после сбора яблок, в течение 2 минут, не дал результатов. Это касается и обычной водопроводной воды.

На основании этих выводов теперь можно с уверенностью рекомендовать более тщательно промывать овощи и фрукты и использовать для этого раствор пищевой соды. При этом обрабатывать продукты нужно в течение минимум 15 минут, чтобы избавиться от большинства пестицидов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи