Шум мешает работе вкусовых рецепторов | Научно-популярный журнал SciencePop
AliExpress WW
Наука

Шум мешает работе вкусовых рецепторов

29 сентября 2020 0

чревоугодие, еда, девушка

 

 

Посторонние звуки могут испортить любой ужин. Доказано учеными из австралийского Университета Флиндерса.

Более того, чем громче шум, тем хуже будут работать ваши рецепторы. Кстати, это касается и музыки, с которой некоторые владельцы заведений иногда перебарщивают (скажем, вы обедали в Rock Cafe?)

Исследование, опубликованное на страницах издания Applied Acoustics, говорит о том, что люди сложно усваивают информацию, когда ее обрабатывают разные органы чувств. Одновременно они работают не столь хорошо, как порознь.

Поэтому у нас не получается, допустим, читать и слушать музыку одновременно. То есть теоретически это возможно, но качественно вы будете либо читать, концентрируясь на тексте, либо слушать, концентрируясь  на музыке.

С едой все примерно также. Лишний шум сильно мешает восприятию вкуса. Ученые взяли 15 человек, приготовили для них вкусную еду, но заставили поглощать ее под разные виды шума. Чем выше в децибелах был уровень звука, тем меньше нравилась подопытным еда.

Поэтому если вздумаете хорошо поесть – не забудьте беруши!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться