Здоровье

Видеоигры не повышают агрессию

19 марта 2018 0

игровая клавиатура и мышь

 

Ученые из Германии проверили, влияют ли видеоигры на уровень агрессии человека. Для эксперимента они предлагали добровольцам играть в видеоигры с разным количеством насилия, а после — заполнить опросники о выраженной агрессии, эмпатии и социальном поведении. Как выяснилось, видеоигры, жестокие и не очень, незначительно влияют на уровень агрессии игроков. Исследование опубликовано в Molecular Psychiatry.

Игры и агрессия

Когда видеоигры только появились, насилие в геймплее мало кого интересовало. Все «классические» консоли раннего периода — NES, SNES, Sega Mega Drive — выпускали игры без возрастных ограничений, вне зависимости от содержимого. Яркий пример жестокой игры тех времен — Splatterhouse, которая вышла в трех частях в 1988, 1992 и 1993 годах. Splatterhouse представлял из себя типичный Beat ’em up — жанр игр, где главный герой проходит по уровню, побеждая полчища врагов, в основном врукопашную. Неизвестно, повлиял ли на ситуацию Splatterhouse или обеспокоенные американские родители, но в 1994 году в США появляется рейтинговая система ESRB — Entertainment Software Rating Board.

ESRB, которая действует до сих пор, делит игры на шесть категорий от C — для всех возрастов, до АО — только для взрослых. Также ESRB учитывает содержимое игр — при необходимости на коробке ставят отметку о наличии в игре наркотиков, алкоголя, откровенных сцен, грубого юмора и прочего.

Именно тема насилия в видеоиграх стала обсуждаться особенно активно в конце 90-х и начале 2000-х, когда возможности графических процессоров возросли, игры стали реалистичнее. Особенно шутерам досталось после того, как студент корейского происхождения Чо Сынхи расстрелял 32 человека в Вирджинском университете. В целом волна побоищ с применением огнестрельного оружия в учебных заведениях всерьез подняла тему жестокости в видеоиграх: часто утверждалось, что стрелки играли в GTA, Quake, Doom, Postal, Manhunt и прочие жестокие игры того поколения.

GTA V и Sims

Немецкие ученые из Института человеческого развития общества Макса Планка решили проверить, влияют ли игры на агрессию в долгосрочной перспективе. Дело в том, что большинство современных исследований смотрят на уровень агрессии сразу после того, как человек поиграл. Часто получается так, что игра и вправду повышает уровень агрессии. Следом делается не вполне верный вывод, что игры и впрямь делают из людей психов, которые готовы идти и убивать.

Чтобы проверить свои догадки, немецкие ученые набрали добровольцев, которых поделили на три группы. Первые играли в заведомо жестокую игру — GTA V. Вторые — в игру без насилия, Sims 3. Третьи не играли вообще и участвовали для контроля.

До и после периода активной игры участники заполняли опросник на тему выраженной агрессии, эмпатии и социального поведения. Опрос повторили через два месяца.

Результаты показали, что уровень агрессии не менялся в течение времени у всех трех групп. Стоит отметить, что все участники были взрослыми людьми — влияние игр на психику детей может отличаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться