Сон человека теперь можно анализировать на расстоянии

Исследователи из Массачусетского технологического института придумали аппарат, с помощью которого можно изучать сон человека на расстоянии. С работой можно ознакомиться на сайте университета.

Устройство представляет собой небольшую коробку, в которой имеются передатчик и приемник радиочастотных сигналов. Для того чтобы анализировать радиоволны, ученые использовали нейронную сеть, которая позволяет не принимать во внимание те радиосигналы, которые могут отражаться от предметов. Радиоволны сначала направлены на человека, а затем отражаются обратно в прибор. В результате с помощью радиочастотных сигналов можно определить физическое и психологическое состояние пациента: вплоть до изменения дыхания и частоты сердечных сокращений.

Новый аппарат проверили на 25 добровольцах. Точность передатчика составила 80%. По словам исследователей, такой результат совпадает с точностью электроэнцефалографии, но, так как прибор является беспроводным, он имеет преимущество перед ЭЭГ.

Экспертное мнение


Ринат Фаридович Галиев

кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик

Теоретически это возможно. Но это немножко похоже на какое-то психотропное оружие: почему психиатрию и не любят. Представьте себе, идет толпа, на которую воздействуют с помощью радиоволн, и дальше происходят всевозможные изменения в сознании. Есть какой-то, на мой взгляд, политический аспект в этом. Психиатрию же всегда обвиняют в вещах, до которых психиатры сами и не додумались бы.  Конечно, в теории возможно воздействовать на человека с помощью радиоволн, чтобы он успокаивался. Однако существует такое понятие, как антипсихиатрия. Из-за таких не до конца проведенных исследований, психиатрию обвиняют неведомо в чем.

Экспертное мнение


Григорий Львович Тульчинский

доктор философских наук, профессор департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ

Я думаю, что такое открытие вполне может быть использовано как инструмент манипулирования. Политика чем угодно пользуется для манипулирования: едой, водой, воздухом. Если это будет служить политическим целям, то это – сильное искушение. Однако речь идет в этом случае не о публичной политике, а о специальных службах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью