Здоровье

Путь к бессмертию

31 марта 2017 0

Синъя Яманака, директор Центра исследования и применения стволовых клеток Киотского университета,

Синъя Яманака, директор Центра исследования и применения стволовых клеток Киотского университета, принимает почетную награду от Фрэнсиса Коллинза, директора национальных институтов здоровья, и Майкла Готтесмана, Заместителя директора по внутренним исследованиям Национального института здоровья округа Монтгомери, штат Мэриленд, 2010. National Institutes of Health / wikipedia.org 

Японским ученым впервые удалось пересадить индуцированную стволовую (iPS) клетку от одного человека к другому.

Ученые из японского института естественных наук «Рикэн» провели успешную операцию по пересадке донорских iPS-клеток пациенту с повреждением сетчатки глаза. На данный момент выявленное в ранних экспериментах отторжение клеток новым организмом замечено не было, и ученые и Киото и Осаки намерены провести дополнительно пять аналогичных экспериментов для подтверждения своего успеха.

Японские разработки в области регенеративной медицины остаются на высочайшем уровне. Заинтересованное в них правительство активно поддерживает и спонсирует дальнейшие исследования. Стволовые клетки, способные к самообновлению и адаптации, способны запускать механизм обновления и регенерации в организме человека, поэтому их пересадка, по самым смелым прогнозам, позволит остановить процесс старения.

Наш эксперт дал свою оценку успеху японских ученых.

Экспертное мнение

Михаил Георгиевич Хотин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН, специалист по регенеративной медицине

«Исследования, направленные на возможность применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (IPSc), — это одно из самых актуальных направлений биомедицины. Разработанные технологии позволяют, активируя определенный набор генов, из клеток корня волоса, или кожи, или крови сделать стволовые клетки, а их затем дифференцировать в клетки других тканей. Например, в клетки сетчатки глаза или клетки печени, крови и т.д. Фактически открываются на первый взгляд безграничные возможности для регенеративной медицины. Но существует и ряд ограничений по их применению. Самое главное — вероятность образования опухолей из пересаженных клеток, что возможно в случае, если вместе с дифференцированными клетками в организм попадут и IPSc. Для решения этой проблемы существуют различные методологические подходы. Так, в Институте цитологии РАН (Санкт-Петербург) под руководством члена-корреспондента РАН А.Н. Томилина разработана технология, суть которой заключается во введении в iPSC специфической конструкции, которая заставит эти клетки погибнуть при определенном воздействии. При этом дифференцированные клетки, полученные из этих IPSc, останутся живы.

Кстати, следует отметить неточность в цитатах информационных агентств. Налажена пересадка не самих IPSc, а дифференцированных из них клеток. К тому же смысл использования IPSc как раз в том, чтобы их готовить индивидуально для человека, т.е. пропадает необходимость искать донора.

На мой взгляд, за этими исследованиями будущее, и их результаты рано или поздно придут в медицину. Если это не технологии завтрашнего дня, то послезавтрашнего точно».

Читайте всегда актуальные новости науки и техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться