Социальные науки

Почему ХХ век стал концом эпохи империй

3 февраля 2018 0

Империя, стимпанк, стилизация, карта

Стилизованнная карта европейских империй в начале ХХ-го века. 

Пару веков назад не больше десятка европейских государств владели практически всем земным шаром. В ХХ веке все эти империи рухнули. Рассказываем, почему так произошло.

Начало эпохи империй

Все мировые империи выросли из борьбы за богатства. Военные элиты государств вторгались на земли соседей и грабили местное население, забирая с собой богатства и рабов, а также облагая захваченные земли данью. Это позволило имперским элитам обогащаться, заодно повышая уровень жизни остальных жителей метрополии и снижая социальное напряжение внутри неё.

Однако, чем больше растёт империя, тем сложнее управлять её землями. Удержание других народов в подчинении и защита удалённых имперских территорий обходится дороже, чем их завоевание. Для него необходимы развитые системы коммуникации, сильная и многочисленная армия, большое количество оборонительных сооружений и гигантский бюрократический аппарат. И чем больше империя, тем больше затрат требуется на все эти вещи. Поэтому в течение многих веков все империи проходили цикл, состоящий из расцвета, расширения, кризиса и дезинтеграции. После которой на обломках рухнувшего государства образуется новая держава, зачастую повторяющая этот путь.

Многие империи начинались с создания эффективной армии. Но только умение продолжать развиваться по мере роста государства помогало им существовать дольше. И скорость этого прогресса должна была соответствовать скорости роста государства.

Цикл рассветов и закатов империй мог бы продолжаться вечно. Однако в период между эпохами Возрождения и Новым временем в Европе возникла наука, как способ получения и систематизации знания, не зависящий от чисто практических нужд, связанных со строительством, администрированием или религией. Использование пороха, новых технологий кораблестроения и политэкономических идей — всё это научило европейцев использовать имеющиеся ресурсы не просто, чтобы выживать, а производить больше необходимого. Также это позволило прекратить эпоху феодальной раздробленности в Европе и объединить в нескольких империях всю её территорию.

И чем больше империи разрастались, тем сложнее было им сопротивляться. Излишек же товаров сподвигнул их искать новые рынки сбыта, а новые технологии кораблестроения предоставили возможности для более далёких путешествий. Благодаря чему, кстати, была открыта Америка.

Новые технологии и открытие новых континентов позволили европейцам переключиться с передела Европы на завоевание всего остального мира. Ведь покорять народы, не обладающие такими же ресурсами, было гораздо проще, чем сражаться с равными по силе и технологическому развитию соседями за маленькие клочки земли. Войны между европейскими державами уже велись не для того, чтобы ограбить соседей, а для того, чтобы решить, кто будет грабить те или иные колонии. Поэтому и экономического ущерба они наносили меньше.

Флаги Британской Империи

Флаги Британской Империи, в которой “Никогда не заходит Солнце”

Конец империализма

Однако для того чтобы управлять гигантскими империями, охватывающими весь земной шар, нужна бюрократия. Нужны администраторы, которые могли бы донести требования хозяев подчинённым и управляли бы процессами, происходящими в колониях. Для этого нужны были образованные люди, знающие местные языки и государственный язык метрополии. Поэтому, несмотря на то что самые важные должности, вроде генерал-губернатора, занимали выходцы из метрополии, основную массу местной бюрократии составляли члены местной элиты, получившие образование в метрополии.

Когда колониальные империи покоряли свои колонии, им приходилось бороться в первую очередь с отсталыми феодальными государствами. Их элиты в то время были разрознены, потому что жили в разных регионах и говорили на разных языках. По сути дела, это было, скорее, похоже на завоевание отдельных городов или покорение отдельных князей огромными и прекрасно оснащёнными военно-бюрократическими машинами. Многие князья сами соглашались покориться колонизаторам, потому что понимали, что они только так смогут сохранить свою власть.

В то же время местные элиты не просто хотели сохранения своих позиций — они также хотели реальной власти, а это было невозможно, поскольку при малейшем неповиновении они были бы смещены. К тому же они привыкли, что к ним относятся как к высшим по статусу. А люди из метрополий, напротив, относились к ним с презрением, как к низшим существам. Поэтому они стали использовать оружие колонизаторов против них самих, обращая технологии, своё образование и бюрократический аппарат на борьбу с самой метрополией.

Они, конечно, вряд ли могли бы победить в непосредственном военном противостоянии, но это и не было необходимо — достаточно было увеличить затраты на содержание колоний до такой степени, что это стало бы невыгодно. И это им вполне удалось.

Население метрополий зачастую не видело никакого смысла в военном присутствии, трате ресурсов и человеческих жертвах, необходимых для удержания колоний, поскольку колонии уже не могли обеспечить приток денег в метрополию, достаточный для повышения уровня жизни. Тем более само население метрополий также страдало от экономической эксплуатации высшими классами, так что использовало любую возможность, любую слабость своих властителей для борьбы с ними. Поэтому зачастую у правителей оставался один вариант: вывести войска из колоний и распустить империю.

Колониальная карта начала ХХ-го века

Колониальный мир и мировые войны

Тем не менее к началу ХХ века колониальные империи всё ещё существовали и владели большей частью мира. Однако он был уже практически полностью поделён, и империям было некуда расширяться, чтобы выкачивать ресурсы из новых, ещё не освоенных территорий. В то же время в Европе, наконец, объединились Италия и Германия, так и не урвавшие своего куска колонизированного мира. При этом Австро-Венгрия и Османская империя, опережавшие многие территории по своему экономическому и техническому развитию, наоборот, клонились к своему закату. Это спровоцировало самый масштабный конфликт в истории — Первую мировую войну, во время которой империи боролись за новый передел мира.

Война действительно способствовала изменению баланса сил в мире. Она ускорила распад Австро-Венгерской и Османской империй, а также привела к трансформации Российской империи в Советский Союз. В то же время она обнаружила слабость всей системы международных отношений и европейского доминирования. Мир в итоге был достигнут не столько за счёт безоговорочной победы над противником, сколько за счёт истощения сторон и нарастания внутренних конфликтов. Да и с ними часть империй так и не смогла справиться, что в дальнейшем привело к волне революций. Если бы война продолжалась ещё дольше, революции могли грозить и странам-победительницам.

Первая мировая война закончилась, но причины, спровоцировавшие её, остались. Германия и Италия остались не удовлетворены её результатами, и в то же время опережали в своём развитии другие державы. К тому же на мировой арене появились ещё два игрока, которые хотели бы принять участие в переделе мира, а именно — США и Япония. Эти факторы привели к новому, ещё более масштабному конфликту: Второй мировой войне. Это, пожалуй, последний военный конфликт в истории, во время которого одна из сторон обогащалась и поддерживала внутреннюю стабильность за счёт грабежа противника.

Вторая мировая привела к неимоверным жертвам и разрушениям. Она показала, что любое дальнейшее противостояние за территории обойдётся гораздо дороже, чем любые выгоды, которые завоевание этих территорий могло бы принести. Кроме того, она вывела из игры или очень сильно ослабила большую часть из оставшихся империй, сведя борьбу за мировое доминирование к противостоянию США и СССР.

Наконец, опыт участия в двух мировых войнах и последующий передел колоний показал их жителям, что участие в войнах метрополий ничего им не даст, кроме смены одних хозяев на других, не менее жестоких. Поэтому они стали использовать любые возможности для выхода из состава империй, а Советский Союз активно помогал им в этом деле, чтобы вовлечь в свою сферу влияния и использовать их уже не экономически, а политически — в ходе холодной войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться