Перфекционизм приводит к расстройству пищевого поведения

Низкая самооценка и перфекционизм способны вызывать расстройство пищевого поведения. К такому выводу пришли психологи Санкт-Петербургского госуниверситета.

По словам кандидата психологических наук, доцента СПбГУ Ирины Грандилевской, с расстройством пищевого поведения сегодня сталкиваются примерно 13 процентов населения. Еще от 4 до 16 процентов людей, по данным разных источников, относятся к группе риска развития РПП.

Ученые петербургского университета исследовали проблему РПП у студенток. Для этого они опросили две группы по 30 человек. В первую вошли девушки из России — обучающиеся петербургских вузов. Вторую группу составили респондентки из европейских стран. На момент исследования они учились в Копенгагенском университете. Все участницы эксперимента являлись условно здоровыми, не имели диагноза РПП.

«Такая выборка позволила изучить менее освещенный в литературе аспект проблемы: то, какие личностные особенности определяют девушек в группу риска развития РПП. Обычно исследования проводят среди лиц, уже имеющих клинические проявления заболеваний», — объяснила Ирина Грандилевская.

Но результаты опроса показали, что студентки одинаково уязвимы для этих расстройств.

В каждой группе 10 % участниц имели повышенный риск развития РПП. Примерно в равной степени у девушек проявились и отклонения в питании: эмоциогенное пищевое поведение («заедание» негативных эмоций), экстернальное переедание (питание, мотивированное не голодом, а внешними стимулами), а также ограничительное пищевое поведение (тщательный контроль приемов пищи и соблюдение слишком строгих диет).

Психологи СПбГУ определили, что большую роль в появлении таких нарушений и в их дальнейшем перерастании в РПП играет перфекционизм, а точнее два его компонента: Я-ориентированный перфекционизм и социально предписанный перфекционизм. Первый заставляет девушек устанавливать для себя чересчур высокие требования, в том числе по отношению к внешности и фигуре. Под влиянием второго студентки стремятся соответствовать идеалам окружающих и опасаются, что их осудят, если они не достигнут стандартов, принятых в социуме.

 Еще одним фактором, который увеличивает вероятность появления расстройств, является низкая и искаженная самооценка.

Девушкам с нарушениями пищевого поведения также свойственны ощущение собственной неэффективности, тревожность, неспособность менять представления об окружающем мире, то есть когнитивная ригидность. Кроме того, эти студентки не способны открыто выражать свои чувства.

«Мы установили, что эмоциогенное пищевое поведение напрямую связано с воздействием, которое на девушек оказывает социум, транслируя идеалы худобы, — подчеркивает Ирина Грандилевская. — При несоответствии предъявляемым стандартам девушки испытывают негативные эмоции и пытаются отвлечься от них с помощью эпизодов переедания».

Результат опроса показал, что на представления россиянок об идеальной женской фигуре сильнее всего влияют СМИ.

В перспективе выводы исследователей СПбГУ могут быть полезны для успешного лечения и предупреждения расстройств пищевого поведения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи