Социальные науки

Особенности производства западноевропейской книги в Средние века. Переплеты

19 мая 2017 0

Оклад Евангелия Королевы Теодолинды. Часовня Святой Теодолинды в кафедральном соборе Монцы.
Источник: newliturgicalmovement.org

Оклад Евангелия Королевы Теодолинды. Часовня Святой Теодолинды в кафедральном соборе Монцы. Источник: newliturgicalmovement.org 

После того как манускрипт был составлен из тетрадей и в соответствии с запланированной композицией заполнен текстом, миниатюрами и другими элементами декора, наступала заключительная стадия создания книги — изготовление переплетных крышек. Изначально они были предметом исключительно утилитарным, порожденным необходимостью, но очень быстро приобрели эстетическую ценность и надлежащее художественное оформление.


 

В средневековой Европе книга была предметом роскоши — даже в эпоху готики, когда манускрипты стали доступнее, чем раньше, самый простенький молитвенник мог позволить себе далеко не каждый. К такой покупке, как правило, нужно было готовиться. Появление бумаги не особенно удешевило манускрипты — их изготовление по-прежнему оставалось делом долгим и трудоемким, требующим работы многих специалистов. Об этапах создания книги можно подробнее прочесть в других статьях цикла «Особенности производства западноевропейской книги в Средние века».

Однажды купленный или подаренный манускрипт старались беречь — ведь он, к несчастью, легко подвергался внешним воздействиям и мог пострадать от наводнений, пожаров, солнечных лучей. Да что там говорить — даже под влиянием незначительных перепадов температуры или небольшой влажности, казалось бы, прочные пергаментные страницы коробились, иссыхали, ломались. Что же до бумажных страниц, то о степени их сохранности мы с вами знаем не понаслышке.

Чтобы спасти книгу от всех этих невзгод, были придуманы прочные обложки — переплетные крышки. Чем массивнее и крепче были эти обложки, тем сохраннее была милая сердцу рукопись. Поэтому на переплетные крышки шли доски из особенно твердых пород — например, дубовые. Их обтягивали кожей, пергаментом, тканью (чаще всего бархатом) и для дополнительной защиты от пыли снабжали ме­таллическими застежками или специальной тесьмой.

Эта эмалированная табличка была прикреплена к обложке Евангелия. В центре Христос в окружении Девы Марии и Святого Иоанна. Череп Адама, ниже, символизирует спасение человечества посредством распятия Христа на Голгофе, известных месте могилы Адама. Лимож, Франция. ок. 13 века. Художестевенный Музей Волтера. Источник: wikimedia.org

Эта эмалированная табличка была прикреплена к обложке Евангелия. В центре Христос в окружении Девы Марии и Святого Иоанна. Череп Адама, ниже, символизирует спасение человечества посредством распятия Христа на Голгофе, известных месте могилы Адама. Лимож, Франция. ок. 13 века. Художестевенный Музей Волтера.
Источник: wikimedia.org

Переплет некоторых рукописей украшался особенно изысканно и богато: драгоценными камнями, резной слоновой костью, окладами из золота или серебра. Один из самых роскошных переплетов раннего Средневековья принадлежит Евангелию лангобардской королевы Теоделинды — он декорирован листовым золотом, византийскими перегородчатыми эмалями и многочисленными драгоценными камнями. В подобных манускриптах переплетчик занимался исключительно сшиванием книжного блока и прикреплением переплетных крышек, а оформление выполняли мастера: ювелиры, эмальеры, чеканщики, резчики, художники.

В Средние века получили популярность резные накладки на переплет, выполненные из слоновой кости, — их могли копировать с древнегреческих или древнеримских образцов либо использовать оригинальные античные.

Пластина переплета из слоновой кости, Реймс, посл. четверть IX века. Музей Пикардии в Амьене. Сцены из жизни Св.Реми : верх - Св. Реми воскрешает девушку; в центре - Рука Бога заполняет два флакона; низ - крещение Хлодвига святым миром. Источник: wikimedia.org

Пластина переплета из слоновой кости, Реймс, посл. четверть IX века. Музей Пикардии в Амьене. Сцены из жизни Св.Реми : верх – Св. Реми воскрешает девушку; в центре – Рука Бога заполняет два флакона; низ – крещение Хлодвига святым миром.
Источник: wikimedia.org

Иные накладки изготавливались из золота или серебра и иногда принимали форму окладов. На них часто встречалась выпуклая чеканка (рельеф, выбиваемый на листовом металле) в виде сюжетных сценок, фигур, разнообразных орнаментов. А филигранью — крученой золотой или серебряной нитью, складывающейся в тонкий и изящный узор, — обычно изображали растительный орнамент. Вовсю использовалась техника перегородчатой эмали, процветавшая в то время в Лиможе, выполнявшем заказы для всей Европы.

Она заключалась в том, что рисунок составлялся из металлических перегородок, между которыми заливалось расплавленное цветное стекло. В XI в. ее сменила техника углубленной эмали: теперь линии стали наносить сразу на медную пластину, и стекло заливалось в углубления между ними. Встречалась и гравировка по металлу: в металлических пластинах (часто из золоченой меди) прорезались углубления в виде рисунка, а снизу подкладывали ткань, что придавало переплету глубину и подчеркивало разность фактур.

Evangelia quattuor. 845-855 гг. Источник: http://gallica.bnf.fr

Для более скромных манускриптов изготавливались кожаные переплеты, которые были зачастую украшены также очень достойно. С IX в. было популярно т.н. слепое, или блинтовое, тиснение, производящееся при помощи штампов (металлический штамп нагревался и на некоторое время прислонялся к коже, оставляя после себя небольшое плоское углубление в виде надписи или рисунка).

Интересно, что любой мастер мог придумать свой именной штамп. Особенного мастерства в слепом тиснении достигли парижские умельцы — их фирменным стилем стали стрельчатые арки, башенки, виноградные листья и гранатовые плоды. Эта техника была популярна на протяжении всего Средневековья, а к XVI столетию, в эпоху Возрождения, мастера научились золотому тиснению, в процессе которого вместе со штампом в переплет вдавливались очень тонкие листы золота.

Тиснение по коже. Библиотека Йеля, Нью Хевен, США. Источник: wikimedia.com

Тиснение по коже. Библиотека Йеля, Нью Хевен, США. Источник: wikimedia.com

Выдающегося мастерства в Средние века достигла и другая техника декорирования кожи — резьба. Выполнялась она так: кожу увлажняли, затем ножом прорезали рисунок и проходились по нему специальной гладилкой. А фон рисунка обрабатывали стальным стержнем-пунсоном, чтобы придать шероховатость, в то время как сам рисунок оставался гладким. В отличие от слепого тиснения, в результате резьбы по коже получалось не растиражированное, единственное в своем роде изображение.

Интересно, что к периоду готики количество роскошных переплетов уменьшилось. Это связано с распространением грамотности и увеличивавшимся спросом на книги. Если ранее основными заказчиками книг являлись знать и духовенство, нередко позволявшие себе весьма роскошные экземпляры, то начиная с XIII в. книги начал приобретать и простой горожанин, ремесленник, студент. Начиная с этого времени производство рукописей становилось все более массовым, а оформление книг и переплетов — более скромным, а значит, демократичным и доступным кошельку нового средневекового читателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться