Новости

Достичь Красной планеты

10 апреля 2017 0

Демонстрация прототипа ExoMars Европейским Космическим Агенством на выставке в Турине

Демонстрация прототипа ExoMars Европейским Космическим Агенством на выставке в Турине, Италия. 2016. MikeDotta / shutterstock.com  

Проект «Экзомарс» — одна из самых перспективных целей российской космической отрасли.

Российская космическая отрасль переживает очевидный кризис: небольшое финансирование, отсутствие четкого плана исследования Солнечной системы, провал первой части миссии «Экзомарс» в 2016 г. Однако замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев выразил оптимизм в отношении будущих проектов по изучению Марса.

«Теперь на 2020 г. запланирована вторая, самая ответственная для нас часть миссии — доставка на Марс российской поверхностной платформы ExoMars-2020 с европейским марсоходом на борту. Именно на эту миссию возложена задача по поиску возможной жизни на Марсе. Вклад российской промышленности в этот аппарат чрезвычайно весомый. Если на марсоходе установлено около 10 европейских приборов и два российских, то на платформе — ситуация обратная».

Несмотря на перспективность проекта «Экзомарс-2020», стоит обратить внимание на то, что он осуществляется совместно с Европейским космическим агентством. Возникает резонный вопрос о глубине кризиса в российской космической отрасли. Наш эксперт дал комментарий по поводу возможности России вернуться в ряды лидеров в изучении космоса.

Экспертное мнение

Антон Иванович Первушин, член Союза ученых Санкт-Петербурга и Федерации космонавтики России

«В ряды лидеров по космонавтике благодаря одному проекту не вернуться. Для этого нужна полноценная программа изучения Солнечной системы, такая есть, например, у американцев или китайцев. К сожалению, нам до сих пор не удалось воспроизвести достижения СССР, о чем говорит то, что за практически 30 лет не было послано ни одного аппарата до нашего ближайшего соседа — Луны. Касательно исследования Марса не стоит забыть о том, что проект “Экзомарс” международный, а мы — приглашенные участники. По-другому на данный момент нельзя: нет специалистов, а что еще хуже — нет исследовательского оборудования. Даже если нам удастся запустить космический аппарат, приземлиться на Марс и взять пробы грунта, то впоследствии придется отдать их США за неимением технологии. Ценность этого проекта заключается в том, что он может показать государству необходимость и перспективность финансирования подобных инициатив. Космическую отрасль нужно строить с нуля, и государство может и должно в этом помочь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться