В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине

Осенью каждого года научное сообщество и люди, которые хотят быть в курсе последних технологий, увлеченно следят за церемонией вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Во всех вручаемых номинациях, кроме литературы и премии мира, престижная награда вручается за выдающийся вклад в науку, который продвинул человечество немного вперед. По этим вручениям можно делать своеобразные зарубки на дереве научной истории, благо премия вручается уже 117-й год подряд.

Нобелевский комитет огласил лауреатов премии по физиологии и медицине — ими стали Джеффри Холл, Майкл Янг и Майкл Розбаш. Свою премию они получили за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов.

Циркадным ритмам подвержены все организмы. В сущности — это циклические колебания интенсивности процессов организма, которые зависят от смены времени суток. Изначально шли споры о причинах возникновения этих ритмов — некоторые специалисты связывали их с внешними стимулами, но исследования Холла, Янга и Розбаша внесли ясность.

Проводя исследования на плодовых мушках Drosophila melanogaster, ученые открыли ген и белок period, который этим геном регулируется. В зависимости от времени суточного ритма period колеблется в своей концентрации, вызывая тем самым изменения в физиологических процессах.

Как заявил Нобелевский комитет, ученым удалось прояснить природу таких процессов, как сон, гормональный уровень, обмен веществ и температура тела. Также исследование показало, что между правильно функционирующими циркадными ритмами и здоровьем человека есть взаимосвязь.

Джеффри Холл и Майкл Розбаш представляют Брандейский университет в Массачусетсе, а Майкл Янг работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи