Ученые смогли частично восстановить эмаль зуба с помощью лекарственного состава

Группа ученых из Вашингтонского университета успешно протестировала препарат, который частично восстанавливает эмаль человеческого зуба. Лекарство основано на пептидной смеси амелогенинового происхождения. Статья об их изобретении опубликована в издании ACS Biomaterials Science&Engineering.

Пептиды и амелогенин

К пептидам относится большая группа веществ, молекулы которых состоят из двух и больше остатков аминокислот, объединенных пептидной связью. Эта связь представляет из себя цепочку —C(O)NH—.

В организме человека такие вещества выполняют целый ряд функций. Например пептидные гормоны и нейропептиды регулируют протекание внутренних процессов, таких как регенерация клеток. Иммунологические пептиды защищают тело человека от токсинов, которые попадают внутрь.

Пептид амелогенин отвечает в основном за нормальное развитие человеческих зубов и формирование твердой эмали зуба. Естественная эмаль состоит из минералов, причем она создается клетками-амелобластами еще до того, как зуб появится из десны. При этом покрытие зуба страдает в течение жизни: его разъедают микроорганизмы, которые поглощают сахар и выделяют кислоту, эмаль стирается о другие зубы и пищу.

Пептидная смесь

После детального изучения того, как формируются зубы и какую в этом роль играет пептид амелогенин, ученые из Вашингтонского университета решили создать состав, который содержит указанный белок.

Затем специалисты взяли пять образцов зубов и нанесли на них разные восстанавливающие смеси. На первый зуб нанесли состав из кальция и фосфатов, на второй — фтор в количестве, равном содержанию в зубной пасте, на третий — медицинскую дозу фтора, на четвертый — фтор и пептидный состав, на пятый — только пептиды. Шестой зуб не обрабатывали ничем — он был в роли контрольной группы.

В итоге рост новой эмали заметной толщины (около 10 микрометров) состоялся только на том зубе, который обрабатывали пептидной смесью. При этом отмечается, что воссозданное покрытие похоже на натуральное, что кардинально отличает их изобретение от большинства зубных паст и прочих форм терапии.

Разрушение эмали ведет к кариесу, болезням зубов и прочим проблемам со здоровьем. Постоянная гигиена полости рта и ответственное отношение к своему здоровью снижает риск заболеть, но если эмаль все же разрушена, то восстановить её крайне трудно. Если изобретение ученых из Вашингтона пройдет все необходимые испытания, в том числе и на человеке, то у нас появится еще один аргумент в борьбе за здоровье зубов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи