Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса для детей и другие тезисы из интервью Дениса Логунова

RT поговорил с замдиректором центра имени Гамалеи Денисом Логуновым. Собрали главные тезисы.

— В Москве стартовала третья фаза испытаний вакцины «Спутник М» для детей с 12 до 17 лет. Подобрана полностью безопасная доза для детей, это одна пятая от взрослой дозы. 

— Разработка вакцины для детей более юного возраста появится в соответствии с принятыми нормами только после регистрации вакцины для детей 12-17 лет.

— Вакцину, способную разобраться с новыми штаммами, можно разработать быстро. Чтобы своевременно адаптировать вакцину под новые штаммы, есть только один путь — мониторинг ситуации. Мониторинг в стране ведётся, этим занимаются и в центре Гамалеи. Если будет нужно, такая вакцина появится «буквально за несколько месяцев».

— При гриппе летальность составляет всего 0,04%. А при COVID-19 — уже 2%, если поделить те цифры, которые предоставляет ВОЗ. Разница по летальности — в 50 раз.

— Сам факт укола вакциной не защищает человека, нужно, чтобы сформировался устойчивый иммунитет. И это практически на 100% оградит вас от летального исхода болезни или от её тяжёлого течения. То есть от того, чего и нужно бояться в случае с ковидом.

— Цель, к которой стремятся ученые: создать не только системный иммунитет, но также иммунитет в воротах инфекции. Это нужно, чтобы у инфекции не оставалось гандикапа перед иммунитетом.Поэтому нужна назальная вакцинацию.

— Назальная вакцина будет готова к массовому производству уже в 2022 году. Но все зависит от того, как будут проходить исследования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи