Нефрологи выяснили, что для пациентов на диализе не опасна вакцинация

Нефрологи и генетики Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ опубликовали исследование, в котором сказано, что для пациентов с хронической болезнью почек не опасна вакцинация, если она произведена двухкомпонентным «Спутником V». Результаты опубликованы в журнале «Нефрология и диализ».

В исследовании принимал участие 21 пациент в возрасте от 39 до 84 лет. Все они — на гемодиализе на протяжении последних пяти с половиной лет. Все не болели ранее коронавирусом. Пациентам ввели первый компонент вакцины и стали наблюдать за реакцией их организма. Она была у тридцати процентов испытуемых.

После второй прививки четверо пациентов отметили боль в месте введения, один — повышение температуры, двое — общую слабость, один — боль в суставах и еще один — мышечные боли. Аллергических реакций на введение «Спутника» в этой группе не было.

Спустя четыре недели после введения второй дозы вакцины у всех пациентов взяли анализ крови, чтобы определить количество антител, а также определить количество специфических T-клеток, отвечающих за долговременный иммунный ответ организма, так называемую клеточную память. Эффективность вакцинации «Спутником V» у пациентов на гемодиализе оказалась схожа с ее эффективностью в общей популяции. У 20 из 21 пациентов врачи увидели либо гуморальный (выработка антител), либо клеточный ответ на введение вакцины.

За пациентами врачи наблюдали на протяжении пяти месяцев после вакцинации. За это время ни один из них не заболел коронавирусом.

«Результаты нашего исследования дают основания полагать, что профилактика инфекции SARS-CoV-2 путем полной вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак» может быть эффективной и безопасной для пациентов, которые находятся на заместительной почечной терапии гемодиализом, и следует рекомендовать ее для больных во всех случаях, когда нет противопоказаний к вакцинации», — рассказала один из авторов исследования, заведующая отделением нефрологии и диализа Клиники СПбГУ, врач-нефролог, трансфузиолог Екатерина Паршина.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи