Найдены гены, определяющие склонность к депрессии

Ученые проанализировали геном более 300 тысяч человек и нашли примерно 80 генов, которые могут быть связаны с развитием депрессивных состояний. Это стало возможным благодаря UK Biobank — базе данных, в которой находится генетическая информация 500 000 добровольцев.

Депрессия

Называть утомленное состояние или плохое настроение депрессией уже давно вошло в речевую привычку. На самом деле, депрессия — серьезное психическое расстройство, которое характеризуется не только переменами в поведении, но и структурными изменениями в головном мозге человека. Самостоятельно излечиться тут вряд ли получится. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает более 300 миллионов человек по всему миру. А самое страшное последствие расстройства — самоубийство уносит жизни 800 000 человек ежегодно.

Симптомы у болезни обычно такие: постоянное подавленное настроение, потеря способности чувствовать радость, двигательная заторможенность, снижение самооценки, вследствие всего этого — потеря интереса к жизни. Депрессия возникает под действием совокупности психологических, социальных и биологических факторов. Отмечено, что у людей, страдающих депрессией, имеются нейрофизиологические изменения. Являются ли они причиной состояния или наоборот состояние является причиной изменений — точно неизвестно. Вероятнее всего, влияние двустороннее.

«Депрессивные» гены

Ученые также отмечали неодинаковую склонность к развитию депрессивных состояний у разных людей. Ранее уже проводились исследования по оценке генетических рисков, и их количество росло по мере увеличения размеров выборки. В новой работе, проведенной генетиками из университета Эдинбурга, использовались данные 322 580 человек из UK Biobank, чтобы найти гены, которые предположительно могут быть связаны с развитием психического расстройства. Примерно 80 генов оказались потенциально ответственными за заболевание. Часть из них была связана с работой синапсов головного мозга, мест контакта двух нейронов, по которым передается нервный импульс, другая часть — с дендритами, отростками нейронов.

Тщательное изучение того, как работают эти гены, поможет пролить свет на этиологию депрессии и в будущем разработать успешные методы ее терапии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи