Сокращение фазы быстрого сна ведет к слабоумию

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между продолжительностью фазы быстрого сна и возникновением [simple_tooltip content=’слабоумие’]деменции[/simple_tooltip] в пожилом возрасте. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Neurology.

То, что нарушения сна могут быть симптомами многих нейродегенеративных и психических заболеваний, это общеизвестный факт. Американские исследователи решили подробно изучить, как сокращение той или иной фазы сна связано с появлением деменции.

Ученые провели обследование 321 человека в возрасте старше 60 лет. С помощью [simple_tooltip content=’Измерение физиологических показателей для определения продолжительности каждой фазы сна и его общего качества’]полисомнографии[/simple_tooltip] они изучили сон добровольцев. Затем в течение 12 лет исследователи собирали данные о пациентах: у кого из них развились деменция или синдромы болезни Альцгеймера. Как отмечают авторы исследования, на момент проведения обследования никто из участников эксперимента не имел проблем с психическим здоровьем и со сном. Также никто из обследуемых не применял лекарственные препараты, влияющие на сон.

В результате 12-летнего наблюдения удалось установить, что деменция проявилась у 32 человек, из которых у 24 – это было синдромом болезни Альцгеймера. Оказалось, что у этих людей продолжительность быстрого сна была меньше. Они тратили больше времени на вход в эту фазу и проводили в ней меньше времени. Изменение продолжительности фазы быстрого сна всего на 1% увеличивало риск возникновения деменции на 9%. Показатели, касающиеся фазы медленного сна, у этих людей не отличались от других обследуемых.

Средняя продолжительность фазы быстрого сна составляет примерно 20-25% от всего сна. Те, у кого проявлялись симптомы деменции, проводили в ней всего 17%. По словам ученых, результаты их исследования помогут врачам в деле раннего выявления деменции. Следует отметить, что сон у участников эксперимента изучался всего один раз. Чтобы выявить более точную закономерность, как отмечают сами ученые, необходимо продолжить исследование с систематическим анализом сна участников.

Ринат Фаридович Галиев, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик:

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/06/galiev.jpg» uname=»Ринат Фаридович Галиев» uabout=»кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик«]

Я не вижу прямой связи между фазой быстрого сна и деменцией. У пациентов с деменцией такая связь существует, но то, что снижение фазы быстрого сна может приводить к деменции, я в этом сомневаюсь.

Нарушение фазы быстрого сна может привести к невротическим проблемам, человек может впасть в состояние невроза, истощения, астении (состояние общей слабости организма, бессилие).

Фаза быстрого сна зависит от многих факторов: это и врожденные качества, личностные качества, особенности центральной нервной системы. То же самое истощение, утомление – все это влияет на качество и продолжительность фазы быстрого сна.

[/myexpertblock]

Читайте всегда актуальные новости науки и техники.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи