Здоровье

Почему мы едим, даже когда не испытываем голода

28 августа 2017 0

Еда

Igor Miske / Unsplash.com 

Группа ученых обнаружила в миндалевидном теле мозга человека нейроны, из-за которых мы чувствуем аппетит, несмотря на то что не голодны. Текст исследования опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Вполне логично, что чувство голода появляется, когда в мозг отправляются сигналы о том, что организму необходимо пополнить энергетические запасы. Однако почему мы склонны принимать пищу, даже если уже не испытываем чувства голода?  Рюдигер Кляйн с коллегами из Института нейробиологии Общества Макса Планка (Германия) решили изучить природу этого пищевого поведения людей.

Ученые обнаружили, что ответственность за такие пищевые нарушения лежит на миндалевидном теле мозга. Как оказалось, миндалевидное тело – это не только «центр страха». В нем есть и нервные клетки, отвечающие за чувство удовольствия. Кроме того, именно там находятся нейроны, которые запрещают нам что-то принимать в пищу.

Исследователям удалось обнаружить нервные клетки и с обратными свойствами: HTR2a-нейроны имеют связь с чувством удовольствия от еды. Ученые активировали эти нейроны у мышей и обнаружили, что, даже плотно поев, животные продолжали принимать пищу. Когда этот нейрон отключали, мыши ели столько, сколько необходимо для утоления голода. С помощью этих нейронов также оказалось возможным заставить грызунов полюбить тот вкус, который раньше они не воспринимали.

Эти нейроны включались непосредственно только во время приема пищи. Они не связаны с другими сигналами, которые могут предвещать скорый обед. HTR2a-нейроны тесно взаимодействуют с нейронами, запрещающими принимать что-то в пищу. Если продукт кажется опасным, то вторая группа нейронов подавляет первую. Если же еда окажется вкусной, то HTR2a-нейроны будут доминирующими.

Роль этих нейронов, как отмечают специалисты, скорей всего, заключается в том, чтобы  организм человека делал определенные запасы энергии из-за опасности голода.

Исследования миндалевидного тела и пищевых нейронов помогут ученым в лечении разных психоневрологических расстройств, связанных с пищевым поведением человека.

Читайте всегда актуальные новости науки и техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться