У меня такой характер. Попытки ученых объяснить поведение человека

[mybigtext]«Лицемер, деревенщина, молодой старик, святая простота, нравственный урод, разносчик новостей, нахал, хвастун, гордец, трус» — описание всех этих и еще 20 типов характера дал в своем известнейшем трактате «Характеристики» Аристотель, основываясь на наблюдении за поступками людей. Как мы видим, одними из первых понять, как формируется устойчивый нрав человека, пытались древнегреческие философы. И только последующее развитие науки спустя столетия показало, что изучение этого непростого явления, а именно характера, связано также с исследованием темперамента. Отметим, что разграничить эти понятия весьма нелегко, но мы попробуем это сделать.[/mybigtext]

И снова Аристотель. В формировании характера должны участвовать родители и государство

В своем трактате Аристотель дал описание душевных качеств — нравов — человека в соответствии с возрастом, социальным положением и профессией. Философ подчеркивал, что характер не является природным свойством, его черты складываются в процессе жизни и являются результатом опытности.

[mydoubleline]Однако ученый придавал и важное значение воспитанию. Он считал, что оно не может быть частным делом, государство обязательно должно помогать родителям заботиться о ребенке, оказывая влияние на его нравственный склад, развивая то, чего недостает от природы.[/mydoubleline]

Характеристики Аристотеля отличаются проницательностью и тонкостью наблюдений. К слову, начатая им традиция получила развитие в эпоху Возрождения и Нового времени, большинство из его описаний применимы и для современных людей.

Факторы, влияющие на формирование характера. Ученые из разных веков придерживаются одной точки зрения

Среди ученых с самых давних времен ведутся споры. Они никак не могут прийти к согласию, а именно определиться с тем, что все-таки влияет на формирование характера.

У меня такой характер. Попытки ученых объяснить поведение человека
Alexander Dummer / Unsplash.com

По мнению одних, ведущая роль в этом процессе принадлежит наследственности. Представители другой точки зрения полностью опровергают первую, считая, что характер человека формируется только под влиянием социальных факторов и процесса воспитания.

[myline]А может, все-таки и те и те факторы влияют?[/myline]

Как показывает анализ монографий Александра Бэна, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Эрнста Кречмера, решающее влияние здесь оказывают как врожденные, так и приобретенные факторы. К первым принято относить наследственность и индивидуально-психологические особенности личности, а ко вторым — воспитание и социальное окружение. В процессе развития человека они вступают в определенные взаимоотношения и взаимодействия.

Стоит отметить, что в широком смысле все черты до определенной степени индивид наследует от родственников, поскольку они зависят от генотипа организма. Однако со временем под воздействием окружающей среды они могут изменяться в лучшую или худшую стороны. Исследование современных ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего это также доказывает. Специалисты считают, что на то, каким будет характер, помимо воспитания, влияют и гены, пишет Science Alert.

Руководитель проекта Чи-Хуа-Чэнь и его команда проанализировали около 60 тыс. генетических образцов, предоставленных частной биотехнологической компанией 23andMe, а также около 80 тыс. образцов, собранных Genetics of Personality Consortium. С помощью этих данных научным сотрудникам удалось узнать, какие особенности генетики влияют на формирование того или иного характера.

В частности, выяснилось, что открытость личности зависит от различий в генах WSCD2 и PCDH15. Эмоциональное непостоянство определяется аллелями в хромосоме 8p23.1 и различиями в гене L3MBTL2. Практически те же самые изменения наблюдаются у невротиков, а также у тех, кто страдает хронической депрессией.

Такие результаты доказывают, что ДНК могут нести в себе предрасположенность к определенной модели поведения, однако плохие поступки человека нельзя оправдывать генетикой, здесь уже больше «виновато» воспитание, утверждают ученые.

Такие разные, но одинаковые понятия: характер и темперамент

Некоторые психологи склонны считать темперамент и характер синонимическими понятиями, так как они оба являются личностными особенностями. Но есть ли отличия у этих родственных определений, расскажем ниже.

[mydoubleline]Главное их отличие в типологии. Еще древнегреческий врач Гиппократ, живший в V в. до н.э., выделил у человека четыре вида темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический. Они и сегодня активно используются в психологии.[/mydoubleline]

Структура характера же представлена его свойствами, которые отражают отношение индивида к самому себе, обществу и окружающему миру. Характеры могут быть абсолютно разные, а типов у них огромное множество. Поэтому специалисты даже выделяют их в группы, ведущими среди них выступают интеллектуальные, эмоциональные, нравственные и волевые компоненты.

Нельзя упускать из внимания еще один важный момент: темперамент и характер, как правило, зависят друг на друга. Как говорил советский психолог Сергей Леонидович Рубинштейн: «Темперамент является элементом характера, его ядром». И это на самом деле так. К примеру, настойчивость у холерика выражается в кипучей деятельности, у флегматика — в сосредоточенном обдумывании. Холерик трудится энергично, страстно, флегматик — методично, не спеша. С другой стороны, человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролируя его проявления.

Добавим, что основные свойства темперамента складываются значительно раньше, чем завершается формирование характера. Поэтому темперамент в значительно большей степени носит физиологический, врожденный характер.

У меня такой характер. Попытки ученых объяснить поведение человека
London Scout / Unsplash.com

Ненаучные и околонаучные типологии характера

Какие факторы влияют на формирование характера, с точки зрения ученых, нам понятно. Но мы хотим также рассказать и о ненаучных или околонаучных представлениях, дабы вы, дорогие читатели, критически относились к упомянутым ниже подходам.

[myline]Так, общепринятым среди астрологов фактором, влияющим на устойчивый нрав, является дата рождения или имя человека.[/myline]

В свою очередь такое направление, как физиогномика, внесло немалый вклад в исследования характера. А именно это учение утверждает, что есть некая связь между обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности. Имеется в виду, что по внешним признакам можно установить психологические характеристики человека, принадлежащего к тому или иному типу. В частности, швейцарский писатель Иоганн Каспар Лафатер разработал наиболее известную физиогномическую систему, в которой основным путем познания человеческого характера является изучение строения головы, конфигурации черепа и мимики.

Популярный, но ненаучный подход — хиромантия или гадание по руке, распространенный среди цыганок и экстрасенсов. Они по кожному рельефу на ладони определяют характер человека и даже его судьбу.

[myline]Неправдоподобность этого подхода заключается хотя бы в том, что образование складок/линий на коже — совершенно случайный процесс.[/myline]

Можно взять, например, и скомкать несколько одинаковых листов бумаги, неудивительно, что каждый лист скомкается по-своему. Однако хиромантия породила научное направление — дерматоглифику, в которой сказано, что узор на пальцах — это не совсем случайное явление. Чему верить или не верить, решать вам.

По своей природе характер — это социально-психологическое образование личности. Он отражает объективные взаимоотношения людей и их отношения к различным общественным явлениям, событиям и вещам. Поведение человека, зависящее, как правило, от его устойчивого нрава, всегда накладывает отпечаток на все поступки, мысли и чувства. Поэтому так важно уметь контролировать себя, а порой и менять в лучшую сторону свой непростой характер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи