Пять вопросов о Шэйдоне Шарпе. Как стать звездой НБА по лекалам XX века

Обычно смотреть записи баскетбольных матчей школьников, пусть даже заокеанских, — то ещё удовольствие. Плохое освещение, не самая качественная съёмка, ну и уровень игры тоже соответствующий. Однако накануне драфта НБА-2022 экспертам и продвинутым болельщикам пришлось вникать в турнирные перипетии Dream City Christian-2020/21 — именно из этой аризонской команды в НБА должен был прийти первый за 17 лет школьник.

И он действительно появился — «Портленд» выбрал под №7 канадского защитника Шэйдона Шарпа. Теперь наступил следующий этап — оценка перспектив. Но если вам ближе готовые решения, то можете не вдаваться в подробности, а в любой день ближе к началу сезона просто получить прогнозы на баскетбол в НБА на сайте Legalbet.

Как Шарп пропустил колледж?

В сезоне-2021/22 он числился в составе университета «Кентукки», но так как опоздал с оформлением документов и приездом в тренировочный лагерь, то остался без места в составе и минут на площадке. В итоге полноценные тренировки Шарпа за последний год видели только игроки «Кентукки», занявшего второе место в конференции, но вылетевшего в первом же раунде плей-офф.

Однако по правилам драфта, принятым в 2006-м, одного года в колледже, хоть и номинального, вполне достаточно для попадания в НБА. До появления этой поправки команды уровня плей-офф лиги часто и охотно драфтовали талантливых школьников — из-за юного возраста и недостатка информации они частенько опускались ниже десятого пика, где их и «ловили» лучшие клубы. Так, в частности, «Лейкерс» получили Коби Брайанта под номером 13 на драфте 1996 года.

С чего вдруг Шарп станет звездой?

На тех самых нарезках школьных матчей видно, что у Шарпа хорошие физические данные, он сформирован, пластичен и может управлять своим телом. У канадца неплохой бросок издали, но гораздо интереснее умение выбирать позицию даже в толпе под кольцом.

Недостатки, конечно, тоже имеются. Даже в тех же нарезках полно эпизодов, в которых Шарп выдавал неподготовленные трёхочковые через руки во вполне рядовых ситуациях. Понятно, что раз эпизод оказался в нарезке, то забивал, но в НБА не очень любят, когда новички пробуют распоряжаться мячом таким образом, да и процент попаданий трёхочковых на прошлогоднем молодёжном Nike EYBL у Шарпа совсем не впечатляющий — 36,1%. Также скептики говорят о медленном первом шаге и слабой игре в защите, но для таких выводов даже расширенных хайлайтов всё-таки недостаточно.

«Портленд» надеялся выбрать именно Шарпа?

С одной стороны, нет. Одна из проблем, с которой клуб столкнулся ещё перед началом прошлого сезона, то, что потолок зарплат почти достигнут, а три самых больших контракта, больше 60 процентов ведомости, — это защитники. Дэмиан Лиллард остался, Норман Пауэлл и Си Джей Макколум покинули «Портленд» в результате трейдов в феврале и марте.

Но, говоря откровенно, в течение года сложностей у «Блейзерс» поприбавилось:

  • ушёл из-за скандала генеральный менеджер,
  • а потом один из инвесторов,
  • в первый раз за восемь лет команда не попала в плей-офф,
  • в активной ротации к середине сезона — семь человек,
  • из этих семи в течение сезона надолго выбывали двое.

Вся эта чехарда вроде как подводит к мысли о необходимости перестройки, но начинать её с контракта очередного защитника кажется сомнительной идеей. Хотя…

То есть Шарп вообще не будет играть в «Портленде»?

Все аналитики в один голос говорят о том, что у Шарпа самый высокий потолок среди игроков на этом драфте. Где высокий потолок, там хорошая трансферная стоимость, особенно если предварительно прокачать «товар».

Ресурсы для прокачки у «Портленда» есть. Тот же Лиллард уже заявил, что скиллы Шарпа показались ему интересными. Главный тренер команды Чонси Биллапс в своё время играл примерно в тот баскетбол, который может подойти Шарпу. Да и к тому же изначально был приглашён в «Трэйл Блэйзерс» как специалист, умеющий ставить защиту. И ко всему прочему у команды есть опыт: тот же Лиллард и второй звёздный защитник из нынешнего состава Анферни Симмонс выросли в игровом плане именно в «Портленде».

На тандем Шарп — Лиллард можно не рассчитывать?

Даже если «Портленд» решит растить Шарпа для себя, а не на продажу, Лилларду просто не хватит времени, чтобы получить от такого потенциального взаимодействия хоть какие-то плюшки. Ему 31 год, и статистика со скоростью в последний год пошли на спад.

Пока вполне логичным выглядит выход Шарпа со скамейки с постоянно растущим временем на площадке. Это как раз вариант, как «Лейкерс» 25 лет назад выращивали Брайанта (ни одной игры в старте в первый сезон).

Но это противоречит опыту самого «Портленда». На самом деле, команде очень редко достаются высокие драфт-пики. Предыдущий номер шесть — в 2012-м — это как раз сам Лиллард, который с самой первой игры выходил в старте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Взыскать дебиторскую задолженность все же, как я понял возможно. Может кому понадобится, работают до получения денег, моему бизнесу помогли. До них ходил по всяким структурам, только деньги на воздух выбросил.

    https://plus-ru.ru/vzyskanie-dolgov

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи