Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме создали 3D-принтер для печати различных продуктов питания из наноцеллюлозы — натурального волокна, которое обладает свойством легкого разрушения ферментов в человеческом организме. В планах исследователей оборудовать такими устройствами кухни, чтобы каждая хозяйка могла воспользоваться технологией 3D-печати, пишет 3ders.
Действительно ли с помощью 3D-принтера можно напечатать еду?
Пока изобретение Одеда Шосейова и Идо Браславски может напечатать только тесто. В ближайшее время технологию будут дорабатывать, чтобы устройство могло производить разнообразные блюда. Отмечается, что еда из наноцеллюлозы не очень питательна, т.к. в состав волокна не входят калории, поэтому разработчики намерены обогатить сырье жирами, углеводами, витаминами и антиоксидантами. Такое питание подойдет диабетикам, вегетарианцам, спортсменам и людям, не переносящим глютен.
Каким образом можно будет напечатать продукты?
Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. С помощью компьютерной программы 3D-принтеры будут обрабатывать содержимое картриджей инфракрасным лазером, нагревая и придавая форму пищевому сырью. Под воздействием температуры наноцеллюлоза свяжет ингредиенты, а дополнительная обработка лазером придаст напечатанному блюду вид привычного жареного, печеного, вареного или приготовленного на гриле. Разработчики отмечают, что, если все пойдет по плану, то 3D-принтеры для печати еды появятся в ряде заведений общественного питания через пару лет, а на домашних кухнях — лет через пять.