Любовь к углеводам меняет наши вкусовые пристрастия

Ученые из Университета Дикина в Австралии доказали, что у некоторых людей вкусовые рецепторы особенно чувствительны к сложным углеводам, входящим в состав хлеба, пасты и риса, сообщается в журнале Science Alert.

На основе предыдущих исследований физиологи установили, что люди по своей природе способны чувствовать в продуктах вкус сложных углеводов, вне зависимости от того, присутствует там сахар (простые углеводы) или нет. Автор опыта сотрудник университета Рассел Кист и его коллеги решили проверить, влияет ли эта способность на количество потребляемого нами хлеба и, соответственно, на обхват талии.

В ходе эксперимента 34 добровольцам давали растворы мальтодекстрина и олигофруктозы в различных концентрациях. Это сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как в хлеб, макароны, картофель, рис. Они выяснили, что участники опыта по-разному реагируют на эти вещества. Некоторые из них могли очень точно определить даже незначительные изменения в концентрации растворов. Оказалось, что у более чувствительных людей рацион состоит в основном из крахмалистой пищи, а жировые отложения у них скапливаются в области талии.

«Особенно внимательно мы смотрели на замеры талии, говорит коллега Киста Джулия Лоу. Именно по этим показателям можно обнаружить заболевания, связанные с пищевыми привычками». Также ученые уверены, что пристрастие к сложным углеводам не позволяет нам быстро и надолго избавиться от «спасательного круга» вокруг живота.

Два года назад Кист и его команда уже добавили жир в список наших вкусовых ощущений. Они доказали, что слишком чувствительные к жирному вкусу люди употребляют меньше тяжелой пищи. В случае с крахмалом противоположная ситуация.

«Возможно, те, кто более восприимчив к сложным углеводам, имеют некий ускоритель подсознания, который повышает количество потребляемой крахмалистой пищи»,  считает Кист.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи