В Петербурге спасли девочку с гигантской крапивницей

Врачи из Педиатрического университета помогли пятилетней девочке Алисе избавиться от огромной крапивницы. Высыпания по всему телу несколько лет отравляли жизнь маленькому ребенку — Алиса мучилась от зуда, обезвоживания, температуры и практически не спала из-за этого. Антигистаминные препараты могли ослабить зуд только часов на шесть, а потом все возвращалось назад.

Как рассказали в пресс-службе СПбГПМУ, девочка родом из Хабаровска, но сейчас живет в японском городе Кобе. В июле 2020 года у ребенка появились первые симптомы — зудящие пятна.

«Мы обратились к врачам, сдали все тесты: на вирусы, на бактерии, на паразитов, аллергопробы. Но выяснить причину болезни не удалось», – вспоминает мама девочки.

В сентябре того же года девочку госпитализировали в одну из московских клиник. «Алиса была вся в пятнах, у неё была высокая температура, обезвоживание. Мы снова сдали всевозможные анализы. Врачи применяли самые сильные антигистаминные препараты и кортикостероиды в высоких дозировках, но это снимало зуд максимум на 6-8 часов», – говорят родители.

В Японии ребенка продолжили обследовать. Врачи исключили онкологию, генетику и аутоиммунные заболевания.

Все методы лечения, что пробовали врачи не помогали. Ситуация усугубляло, что у ребенка возникал отек Квинке.

В итоге откликнулись врачи из Петербурга. Они сказали, что для лечения нужен «Омализумаб» – препарат на основе моноклональных антител.

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает для защиты от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Моноклональные антитела отличаются высокой специфичностью: они узнают один конкретный участок патогена, и воздействуют на него.

«Омализумаб» снижает количество свободного иммуноглобулина «Е», являющегося пусковым фактором для каскада аллергических реакций.

«К сожалению, у крапивницы много причин и не всегда можно найти и исключить аллерген,— рассказала заведующая педиатрическим отделением №2 Юлия Пешехонова.

После консилиума врачи назначили ребёнку моноклональные антитела.

« Мы провели терапию омализумабом» – по 300 мг 1 раз в 4 недели подкожно. На второй день у ребенка исчезли все высыпания, и она стала спать по ночам,– сообщил главный детский аллерголог-иммунолог Северо-Западного федерального округа, заведующий кафедрой детских болезней им. профессора И. М. Воронцова СПбГПМУ Геннадий Новик.

По словам мамы, сразу после укола девочка впервые за два года крепко уснула. Сейчас терапию Алисе продолжают уже японские врачи, но ребенок наконец начал вести обычный образ жизни.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи