У бактерий есть чувство осязания

Группа исследователей из биоцентра Базельского университета обнаружила, что бактерии чувствительны не только к химическим сигналам, но и к механическим стимулам, сообщает журнал Science Daily.

Известно, что наши слизистые оболочки это открытые ворота для опасных организмов. Попадет инфекция в организм или нет, определяют первые несколько секунд взаимодействия бактерий с организмом человека. Именно эти мгновения являются решающими: бактерия либо попадает внутрь клетки и начинает свою «работу», либо пролетает мимо, и мы остаемся в безопасности.

До этого биологи в подробностях изучили, как бактерии воспринимают и обрабатывают поступающие извне химические сигналы. Но как они реагируют на механическое воздействие, было загадкой. Поэтому профессор Урс Дженал и его коллеги решили узнать, есть ли у микроорганизмов чувство осязания, и проанализировали поведение безвредных для человека бактерий Claubacter crescentus.

Как известно, бактерии перемещаются в жидкости с помощью специальных жгутиков. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что эти жгутики используются микроорганизмом как осязательные органы. Когда бактерия приближается к какой-либо поверхности, они перестают двигаться. Так патоген понимает, что сможет за что-то зацепиться, и затем выделяет белок адгезин, который служит своеобразным якорем.

«Удивительно, что бактерия может так быстро менять свое поведение, когда натыкается на какие-либо механические препятствия», — говорит Дженал. Он считает, что опыт с Claubacter помог ученым лучше разобраться в процессах заражения: «Чтобы лучше контролировать и лечить инфекционные заболевания, нам важно знать, что происходит в течение первых секунд соприкосновения инфекции с клетками организма-хозяина».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи