Политика

Южная Корея создает свою баллистическую ракету

20 октября 2017 0

Баллистическая ракета, Южная Корея

Ракета KTSSM на выcтавке ADEX, Defence Blog 

Корейский полуостров, разделенный между двумя государствами, в последнее время стал главным ньюсмейкером в международной политике после Сирийской республики. К сожалению, новости в основном приходят безрадостные: обострения конфликтов, испытания ракет и прочие проявления милитаризма. Из этого же разряда наша сегодняшняя новость.

Недавно портал aviationweek.com сообщил, что Корея собирается создать новую баллистическую ракету. Эта новость, мягко говоря, мало кого могла бы удивить, но дело в том, что речь идет о Южной Корее, а не о КНДР. По сообщению портала, Агентство оборонных разработок Южной Кореи и компания Hanwha планируют завершить разработку тактической баллистической ракеты к концу 2018 года.

Тактические баллистические ракеты, в отличие от знаменитых МБР (межконтинентальных баллистических ракет), не предназначены для поражения стратегических целей и используются непосредственно на театре военных действий. Наша страна использует комплекс «Точка», который может поражать цели на расстоянии от 15 до 220 километров.

Разработка корейцев получила название KTSSM (Korean Tactical Surface-to-Surface Missile – корейская тактическая управляемая ракета класса «земля-земля»). Ракету разрабатывают с 2014 года и планируют закончить к 2018, боевая часть будет весить около полутонны, а дальность поражения составит 120 км. Основными целями южнокорейской ракеты должны стать неподвижные локации, например северокорейская береговая артиллерия. Это обусловлено тем, что у КНДР при определенных успехах в ракетостроении слабо развит противоракетный комплекс.

Макет KTSSM представили в Сеуле. Специалисты сразу отметили его сходство с аналогичной американской ракетой MGM-140 ATacMS.

Первая, приходящая на ум мысль, — Корея создает новую ракету для защиты от КНДР. В последнее время активность войск северного соседа увеличилась, в том числе все чаще проходят учения и стрельбы, наносящие урон южнокорейской инфраструктуре. Наиболее известен случай, когда северокорейская ракета беспрепятственно пролетела над Японией и упала в море, будучи незамеченной, что немало обеспокоило политиков региона. Вкупе с агрессивной риторикой лидера КНДР Ким Чен Ына и намеками Дональда Трампа об уходе США из региона, беспокойство Южной Кореи становится вполне понятным. В перспективе корейцы планируют создать систему противоракетной обороны наподобие израильского «Железного купола».

«Железный купол» — израильская система ПРО, созданная в 2011 году. Каждый отдельный «купол» представляет из себя три пусковые установки на 20 ракет-перехватчиков «Тамир», а также радиолокационные системы и центр управления огнем. Всего в строю сейчас 9 таких систем. Эффективность системы находится на приличном уровне — к примеру, в 2012 году было сбито 85% ракет, выпущенных по Израилю. В 2011 году Южная Корея вела переговоры с Израилем о закупке «железных куполов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться