Здоровье

Перекроить ДНК

20 октября 2017 0

ДНК, перекройка, ученые, Россия

Источник Pixabay.com 

Ученым из России удалось создать и успешно протестировать генную терапию, предназначенную для лечения суставов и связок.

Генная инженерия, как совокупность технологий для манипуляций с генами, сегодня оценивается довольно неоднозначно. Это справедливо и для научного сообщества, и для общественного диалога. Развитие медицины, так или иначе, предполагает отказ от неприемлемых или устаревших методов лечения в пользу более адаптивных, гуманных и с большей вероятностью положительного исхода. Инструменты генной инженерии могли бы стать символом нового революционного этапа в борьбе с болезнями, но пока это невозможно по ряду причин.

Во-первых, эксперимент без ошибок – звучит как фантастика. Вероятность формирования нового универсального штамма вируса в результате экспериментов над человеческим геномом неясна, но активно подогревается разного рода СМИ, что выливается в протестные движения против любого поползновения на «вмешательство в естественный порядок вещей». Консерватизм и боязнь неизведанного – как вечные спутники человеческого движения вперед.

Во-вторых, в нашей статье про создание эмбриона человека мы уже затрагивали тему того, насколько далеко могут зайти амбиции ученых. Нужно понимать, что развитие науки не может происходить без соответствующей подготовленной почвы: законодательной базы, государственной и общественной поддержки. Анатомия человека не развивалась, пока религиозные и государственные деятели не дали добро на изучение, а Джордано Бруно просто сожгли. Необходимость минимальной юридической базы справедлива также для других направлений, например для создания искусственного интеллекта. Кто будет владеть продуктом генной инженерии, должна ли вмешиваться религия в процесс лечения, особенно если оно осуществляется в теократической стране?

И, в-третьих, вопросы морально-этического характера: потеряет ли человек свою «человечность», если его гены будут изменены, не пойдем ли мы против своего «создателя» и другие.

Несмотря на всю совокупность тормозящих факторов, генная инженерия развивается, и весьма высокими темпами. Лучшим «топливом» для этого служит доказательство полезности проводимых экспериментов. В 2015 году, благодаря генной терапии, удалось остановить развитие лейкемии у годовалого ребенка. Генотерапия предполагает внедрение в организм человека чужеродного ДНК, заменяя слабую иммунную систему более сильной.

Российские ученые также не стоят в стороне от развития революционных направлений медицины. Группе ученых из Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, Казанского федерального университета и Ноттингемского университета удалось вылечить хромоту лошади. Этот эксперимент важен тем, что, в отличие от случая, приведенного выше, удалось достигнуть полного излечения болезни, а не временной приостановки. Подобный локальный метод лечения, без попыток перекроить всю иммунную систему человека, представляется наиболее оптимальным на данном этапе развития генной терапии, ведь он даёт возможность говорить о результатах. А хорошие новости нам всегда нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться