Вилларибо и Виллабаджо. Ученые создали жир, который не дает замерзнуть воде

Швейцарские ученые смогли синтезировать разновидность молекул жира, выдерживающих даже сверхнизкие температуры. Молекулы такого жира при взаимодействии с водой образуют сеть тонких мембран и не кристаллизуются даже при максимальном охлаждении.

Обычно для образования льда молекулам воды требуется сформироваться в шестиугольные структуры. Но вот если этому помешать, то можно будет достигнуть другого эффекта: пониженной температуры кристаллизации в стесненных внутриклеточных пространствах.

Специалисты исследовали свойства их смеси с водой при охлаждении до -263°C. Кристаллизации не произошло, вода оставалась пластичной.

Изобретение может служить прикладном значении для тех сфер, где требуется предотвратить замерзание воды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи