Вилларибо и Виллабаджо. Ученые создали жир, который не дает замерзнуть воде

Швейцарские ученые смогли синтезировать разновидность молекул жира, выдерживающих даже сверхнизкие температуры. Молекулы такого жира при взаимодействии с водой образуют сеть тонких мембран и не кристаллизуются даже при максимальном охлаждении.

Обычно для образования льда молекулам воды требуется сформироваться в шестиугольные структуры. Но вот если этому помешать, то можно будет достигнуть другого эффекта: пониженной температуры кристаллизации в стесненных внутриклеточных пространствах.

Специалисты исследовали свойства их смеси с водой при охлаждении до -263°C. Кристаллизации не произошло, вода оставалась пластичной.

Изобретение может служить прикладном значении для тех сфер, где требуется предотвратить замерзание воды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи