Фестивали

Видеоформа

Афиша Видеоформа

ЦСИ им. Сергея Курёхина

Лиговский пр., д. 73, 4-й этаж 7-11 ноября 150р

О событии

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в пятый раз организует международный фестиваль видеоарта «Видеоформа». В этом году фестиваль будет посвящён видению будущего. Художники из 10 стран покажут свои работы, посвящённые тому, как видели будущее в прошлом, и как это видение соотносилось с тогдашним настоящим.

В рамках фестиваля пройдёт выставка, показы работ участников фестивалей «Сейчас&Потом», «Transmission» и «VIDEOFORMES», а также лекции художников. Участникам расскажут, что мы могли бы ждать от будущего, и объяснят, почему оно уже наступило. Также они поговорят о мире постправды, о взаимодействии тела и технологий, об осуществлении мечты и о том, что происходит после этого.

«Видеоформа» не только обращает взгляд в будущее, но и производит ревизию представлений о нём. Критика осуществленной утопии – одна из основных тем фестиваля. Антон Гинзбург в новом фильме “Turo” исследует конструктивистскую архитектуру как свидетельство модернисткой утопии. Бьёрн Мельхус в работе «Луна над Данангом» пересматривает идею будущего, сопоставляя два одновременных события – высадку на Луну американских астронавтов и войну во Вьетнаме. Мечты о будущем, извлеченные из прошлого, становятся неузнаваемыми, как возникающая из мрамора статуя астронавта в Дананге. Известный арт-проект AUJIK, возникший в середине 2000-х, представляет работу «Пространственные тела», в которой визуализирует новый урбанизм самопорождающейся архитектуры. Максим Свищёв в своём «Цветасисе» населяет город фантастическими кинетическими существами. «Пластиковое дитя» Каролин Косс живет в пластиковой среде, образовавшейся после экологической катастрофы. Жюльен Прево в фильме «Что нам дальше делать?» исследует будущее, которое, по словам Уильяма Гибсона, «уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено». Художник превращает запатентованные корпорациями жесты в язык перформанса. «Осуществимые мечты» Сандрин Дюмье — это сюрреалистический мир сновидений новых кибер-тел альтернативного человечества.

Фото: Валерий Газаров

Репортаж с дня открытия фестиваля

Современное искусство часто ассоциируется с необычным характером проявления, но несмотря на большое количество критиков, оно уже стало частью нашей жизни и новой формой выражения творческого потенциала современного человека. Этот феномен не может быть обойден наукой. Мы посетили фестиваль «Видеоформа», чтобы показать, как развитие технологий формирует новый уникальный пласт культуры.

Пятый по счету Международный фестиваль «Видеоформа» проходит с 7 по 11 ноября в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Ежегодно фестиваль сосредотачивается вокруг конкретной темы, например, восприятия цвета, звука или образа в работе представителей видеоарта. В этом году обсуждается один из наиболее будоражащих вопросов — «Футуровидение». Каким будет будущее, как можно сделать его лучше и кто, в конечном итоге, туда попадет.

Если Санкт-Петербург стал окном в Европу, то Центр сегодня является дверью в Россию для представителей современного искусства со всего мира. Художник и режиссер из США Антон Гинзбург расскажет о крахе универсализма, медиа-художник Бьёрн Мельхус поведает о критическом восприятии кино и телевидения, а один из крупнейших специалистов по видеоарту в России Антонио Джеуза постарается научить зрителя смотреть на видеоарт с разных позиций.

Еще до начала мероприятия пришедшие могли ознакомиться с выставочным залом, в котором сочетались символизм жизни в каменных джунглях, социальной адаптации и идеи о будущем поведении человека. Для большего погружения в смысл представленных образцов видеоарта в зале используются комбинация света, пространства и звука.

По итогу первого дня можно сказать, что фестиваль «Видеоформа» справляется с поставленной задачей. Харизматичный Антонио Джеуза познакомил участников дискуссии с работами известных представителей видеоарта и с помощью вопроса «возьмем ли мы этого автора в будущее?» выделил четыре основных характеристики видеоискусства.

Во-первых, результат работы не важен, он всего лишь оболочка уникального процесса создания видеоарта, при котором проявляется творческий потенциал. Во-вторых, недостаточно просто видеть. Отступив на полшага назад, важно окунуться в работу: слышать звуки, улавливать детали и чувствовать процесс как неотъемлемый синтез элементов. Отсюда исходит третий пункт — о необходимости ощущать многосложность работы. То, что лежит на поверхности, зачастую просто покрывает десятки более важных сюжетов.

И, наконец, четвертая характеристика видеоискусства исходит не из запланированного сценарием действия, а из желания автора творить. Антонио Джеуз привел в пример перформанс родоначальника московского концептуализма Андрея Монастырского под названием «Разговор с лампой». Видеофрагмент отражает одну из центральных идей лекции — камера сама стала своеобразным автором, глазом, который смотрит на тебя в ожидании перформанса.

Конечно, текст не может полностью передать идею, складывающуюся под влиянием общения лектора с аудиторией, видеофрагментов и звуков, поэтому советуем вам самим приоткрыть эту дверь в современное искусство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться