Интервью

Вера Скочкова — спикер локации «Спорт и медицина»

10 октября 2017 0

Вера Скочкова

Вера Скочкова 

Мы поговорили со спикером локации “Спорт и Медицина” Верой Скочковой, врач-неврологом и реабилитологом о том, как совмещать работу практикующего врача и популяризатора науки.

— Добрый день, Вера Михайловна! Вы работаете врачом-неврологом уже 30 лет. Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

— В свое время я окончила педиатрический институт, в котором были великолепные преподаватели. И то, что я стала неврологом, заслуга исключительно одного из них — Костомаровой Маргариты Степановны. Когда она у нас появилась и стала вести нервные болезни — все сразу в нее влюбились. Маргарита Степановна пригласила нас участвовать в студенческом научном обществе, мы у нее выполняли определенные работы. Было очень интересно. Когда мы учились на пятом-шестом курсах, она нам помогла устроиться на работу медсестрами в отделение нейрореанимации в бывшую больницу Куйбышева, теперь она называется Мариинская больница.

— Где вы уже успели поработать?

— Где я только не работала: и в стационаре, и на скорой помощи, и в реанимации. А последние 18 лет работаю на приеме в Максимилиановской поликлинике. Также у меня в биографии есть около 10 лет работы в институте им. Д.О. Отта с беременными и уже родившими женщинами.

— О чем будете рассказывать на Pop Up Science?

— В своем рассказе я затрону две темы: «Правильная организация рабочего места» и «История медицинских учреждений». За много лет работы я поняла, что здоровье человека зависит на 90% от него самого. Поэтому стоит задуматься о том, что необходимо соблюдать «гигиену труда», т.е. начать правильно подбирать мебель для своего рабочего места, выбирать комфортную одежду, обувь, хорошо питаться и т.д.

Также хочу рассказать об истории медицины. Например, 2 октября исполняется 200 лет со дня рождения Максимилиана Лейхтенбергского, который являлся попечителем Максимилиановской поликлиники, имеющей уникальную историю. В нашей поликлинике работали такие великие доктора, как Пирогов, Бехтерев, Арендт. А в институте им. Д.О. Отта, который создавался по проектам Бенуа, была уникальная система вентиляции: родильные залы были построены таким образом, что дезинфицировались за счет самовентиляции в течение шести часов. Сейчас я даже не знаю, есть ли такие системы вентиляции в современных зданиях.

— Занимались ли вы ранее популяризацией науки?

— Немножко занималась. Я с 2012 г. веду на радиостанции «Мария» передачу «Семейный доктор». Там я рассказываю о различных заболеваниях. Очень интересно то, что все это происходит в прямом эфире, мне поступают звонки от разных людей, которые задают мне вопросы в режиме реального времени.

— Сложно ли быть популяризатором?

— Мне это очень нравится. Доктор — это учитель. Задача врача — поделиться своими знаниями, попытаться в доступной форме объяснить пациенту, обратившемуся за советом, что и как он может сделать для улучшения своего здоровья. Ты получаешь удовольствие от того, когда тебя слушают и понимают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться