В США появился отдел киберфинансовых преступлений

К сожалению, не всегда технологии находят себе только благое применение. Самый распространенный вариант «науки во зло» — использовать технологии для военных целей, совершенствуя средства уничтожения человека человеком. Еще технологии можно применять для разного рода преступлений, вроде взлома банковских карт или угона аккаунтов в соцсетях, а раз есть киберпреступление, то на него должно быть свое наказание. Так, свой орган по борьбе с преступлениями в сфере криптовалют появился в США.

ICO и IPO

Криптовалюты, самая знаменитая из которых — биткоин, уже давно стали одним из значительных инфоповодов как в сфере экономики, так и в науке. У криптовалют есть свои котировки, правила обращения, операции и биржа, причем самая прелесть в том, что государство не может приложить к этому свою руку.

Один из существенных элементов системы криптовалют — это процесс первичного размещения токенов, или initial coin offering (ICO). Не стоит путать токены и саму криптовалюту, хотя они и входят в одну систему. Токен — это своеобразная внутренняя валюта проектов, которые работают по принципу блокчейна. За токены можно покупать расширенный функционал или инвестировать таким образом в новую криптовалюту. В случае если криптовалюта вырастет, покупатель токенов получит свои дивиденды.

ICO по своей сути, да и по названию схожа с традиционным биржевым процессом — IPO, первичным размещением акций компании на бирже. С этого размещения отсчитывается участие компании в большой финансовой игре, где каждый может купить или продать их акции.

С момента появления криптовалют процесс ICO никак не регулировался на территории Соединенных Штатов, но в июле нынешнего года Комиссия по ценным бумагам США приравняла ICO к IPO. И все было бы хорошо и в рамках закона, только выпуск криптовалют на биржу, в отличие от акций, проходит анонимно, в защищенной блокчейном сети, а это не по нраву властям. С одной стороны, уменьшается контроль, но есть здесь и зерно заботы об инвесторах — в случае с ICO они никак не защищены от неисполнения [simple_tooltip content=’лицо, выпускающее в нашем случае токены’]эмитентом[/simple_tooltip] своих долговых обязательств.

Борьба с криптовалютными махинациями

Ресурс Ars Technica со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам сообщает, что федеральные власти США начали первое расследование по делу с участием криптовалют. Делом занялся отдел, специально созданный для этих нужд.

Расследование ведется в отношении стартапа PlexCoin, на который подано исковое заявление в один из судов Нью-Йорка. Дело в том, что PlexCoin совершил ICO на сумму эквивалентную 15 млн долларов США, при этом пообещав инвесторам 13-кратную прибыль.

Новый отдел Комиссии по ценным бумагам и биржам решил, что первичное размещение токенов PlexCoin, а также схема их деятельности являются видом кибермошенничества. Также комиссия попросила суд заморозить все активы стартапа, так как на такие действия нужно судебное разрешение.

Атака на PlexCoin стала новым витком в отношениях криптовалютных бизнесменов и властей. То, что государству нужно как-то отреагировать на само явление ICO, стало понятно после истории с фондом The DAO, который без регистрации продавал токены за криптовалюту Ether и обогатился на 152 млн долларов. Затем программное обеспечение фонда было взломано, и он пропал из списка виртуальных бирж. Тогда Комиссия по ценным бумагам решила, что токены являются ценными бумагами, схожими по смыслу с облигациями, и их обращение надо регулировать. И хотя основатели The DAO останутся безнаказанными, вполне возможно, что скоро власти США усилят законодательное наступление на криптовалюты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи