Культура

Украденная Янтарная комната может быть спрятана в Дрездене

17 октября 2017 0

Янтарная комната

Wikimedia  

Трое немецких исследователей заявили, что обнаружили одно из предполагаемых местонахождений Янтарной комнаты, украденной и вывезенной из России солдатами Третьего рейха еще во времена Второй мировой войны. По словам ученых, легендарный культурный объект может находиться на юге Саксонии, неподалеку от Дрездена в пещере Принца, сообщает Daily Mail.

Почему в пещере Принца?

Отметим, что поиски в этом месте 73-летний Леонард Блум, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор начали после того, как с ними связался «проверенный источник» и сообщил, что Янтарная комната хранится в пещере Принца. С помощью георадара ученые просканировали почву и обнаружили полости, похожие на бункер.

«На стенах мы нашли следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей», — утверждает Экардт.

По словам исследователей, пещера Принца могла использоваться нацистами для хранения украденных ценностей. Однако каких-либо упоминаний о ней в архивах времен Третьего рейха не сохранилось. По всей видимости, информация была уничтожена.

Сейчас ученые ищут средства на продолжение исследований. Они уверены, что находятся на правильном пути. В пользу теории о том, что Янтарная комната может быть скрыта в пещере Принца, также говорит и тот факт, что она находится неподалеку от железнодорожной станции, на которой в апреле 1945 г. был замечен поезд из Кенигсберга.

Справка от SciencePop

Напомним, что Янтарную комнату создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I, после чего ее подарили Петру I. В 1941 г. нацисты похитили комнату из Царскосельского дворца и увезли ее в Кенигсберг, разместив янтарное панно в королевском замке в столице Восточной Пруссии. Когда в 1945 г. вермахт отступал, комната бесследно пропала. Попытки ее найти пока не увенчались успехом. Ученые предполагают, что утерянное сокровище может храниться в Калининградской области, Германии, Польше или Чехии.


Юлия Вадимовна Николаева

кандидат исторических наук, доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по дипломатии Франции

Если Янтарную комнату найдут и будет доказано, что это именно та комната, а не ее копия, то ее должны будут вернуть на территорию нашей страны. Однако не исключено, что могут возникнуть проблемы. Если панно обнаружат в Дрездене, Германия может не захотеть добровольно отдавать его России (все-таки цена и ценность у него немалые). Но, с другой стороны, у нас с Германией есть договоренность о реституции (возвращении) культурных ценностей, вывезенных во время Второй мировой войны, поэтому в этом случае у нашей страны, конечно, больше шансов.

Также думаю, что и законодательство будет на стороне России. В первую очередь принимать решение о возвращении Янтарной комнаты будут на Гаагской конвенции. Как правило, такие вопросы решаются по линии дипломатических каналов и по линии международных организаций, связанных с культурным наследием ЮНЕСКО, ИКОМ — Международным советом музеев и т.д.

Отмечу, что если комнату действительно найдут, необходимо будет сделать исследования, чтобы убедиться, что это оригинал. Нужно как минимум провести первичные процедуры, связанные с датировкой материала, особенностями стиля, в котором выполнена комната, и многим другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться