Наука

Стало известно, почему мы боимся пауков

24 октября 2017 0

пауки, страх, арахнофобия

Источник: Unsplash 

Причины арахнофобии долго оставались тайной для ученых, которые пытались установить, является ли боязнь пауков врожденной спецификой человека как биологического вида или же это социально приобретенный феномен.

Но, как на днях показали исследователи Института когнитологии и науки о мозге имени Макса Планка в Германии, у арахнофобии все же генетически обусловленная природа. Исследователи пришли к такому заключению, проведя эксперимент с участием шестимесячных детей, которым показывали картинки с изображением хищных членистоногих, змей и цветов.

Параллельно с демонстрацией картинок, при помощи специальной аппаратуры, ученые следили за реакцией зрачка детей. Оказалось, что изображения традиционно пугающих животных (змей и пауков) вызывали у участников эксперимента расширение зрачков (мидриаз) на 0,14 миллиметра. Изображения же цветов или рыб провоцировали расширение почти в четыре раза слабее. Обнаруженные различия при условиях одинаковой освещенности помещения, где проходил эксперимент, говорили о повышении уровня норадреналина — гормона, являющегося предшественником адреналина и участвующего в стрессовых реакциях.

Малый возраст участников эксперимента был также важным условием его чистоты: шестимесячный младенец просто еще не мог бы воспринять от старших убеждение, что пауков стоит опасаться. «Это подводит нас к заключению, что страх перед змеями или пауками у человека имеет эволюционное происхождение, – резюмирует нейробиолог Стефани Ноэль. – Так же, как и у приматов, специальные механизмы в нашем головном мозге дают нам возможность определить, что перед нами змея или паук, и очень быстро отреагировать».

Каким именно образом появились эти механизмы, однозначно сказать ученые не могут, хотя и предполагают, что в ходе длительной смены поколений, человек сформировал у себя нечто вроде инстинкта, «обучающего» его бояться объектов, которые казались угрожающими его первобытным предкам. А значит, даже сегодня, когда большинство из нас живет в комфортабельных и надежных жилищах, где вероятность встречи с ядовитой змеей или пауком близка к нулю, мы бессознательно воспроизводим эту эволюционную норму реакции.


Полина Вячеславовна Судрогина

научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова (ИФ РАН)

«Исследования Института Макса Планка интересны тем, что позволяют нам понять, как воспринимает мир и обучается новорожденный ребенок. Благодаря их работам мы знаем, что проводником в мир для младенца служит взгляд родителя и выражение эмоций на его лице по отношению к предмету, на который он смотрит. Это новое исследование особенно актуально для понимания природы формирования фобий, значительно снижающих качество жизни многих людей – а значит, оно открывает пути для поиска способов их лечения»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться