Почему мы так и не нашли инопланетян?

Американский планетолог Алан Стерн, главный исследователь миссии New Horizons, занимавшейся изучением Плутона и его спутника Харона, дает на этот вопрос простой ответ: возможно, большинство внеземных живых существ обитают не на поверхности своей материнской планеты, а в ее недрах. Жизнь такого рода, считает Стерн, может существовать в подповерхностных океанах планет и их спутников, и именно поэтому наблюдающие за ними извне космические аппараты и вездеходы не могут их обнаружить.

«Миры с внутренними океанами отрезаны от внешнего космоса толстым слоем льда или камня и льда, поэтому им нелегко показать себя», — считает Стерн.

Основным источником энергии для гипотетических жителей таких планет является не свет звезды, а гидротермальные источники на дне подповерхностных океанов, и если на этих небесных телах когда-то появится разумная жизнь, они могут никогда и не узнать о существовании ночного неба, откуда ее исследуют люди, приводит объяснения планетолога издание Science News.

Надо сказать, на сегодняшний день астрономы уже установили или предполагают наличие в Солнечной системе многих небесных тел с жидкими или замороженными подповерхностными океанами. Среди них, в частности, спутники Юпитера (Ганимед и Европа), Сатурна (Энцелад и Диона), а также Плутон. Благодаря сведениям, полученным межпланетной станцией Cassini в апреле 2017 года, также установлено, что во внутреннем океане Энцелада имеются гидротермальные источники.

Довод Стерна звучит убедительно, но, возможно, стоит подумать и о другой причине невидимости инопланетян: мы просто не знаем, кого искать. Развиваясь под воздействием совершенно других, нежели на Земле, атмосферных и климатических условий, инопланетная жизнь могла приобрести причудливые внешние формы, далекие даже от тех фантазийных «зеленых человечков», которых так любят голливудские режиссеры. Инопланетная жизнь также почти наверняка носит небелковое происхождение, о чем в 2015 году написали, например, эксперты Государственного университета Вашингтона, допуская существование на спутнике Сатурна Титане гигантских долгоживущих бактерий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Я духов вызывать могу из бездны!»
    — И я могу. И кождый это может.
    Вопрос лишь в том, появятся ль они?
    … И если нет, то по какой причине?
    Возможно, просто этих «духов» там и нет?
    Глядя на то, как усердно некоторые умные с виду люди ищут «внеземной разум» (при нечеловеческих условиях жизни на Земле), задаешь вопросом: а существует ли разум земной?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи