Наука

Раскрыт секрет невыносимого запаха дуриана

10 октября 2017 0

Дуриан, запах, секрет

Источник: pixabay.com

Ученые из Сингапура первыми в мире смогли расшифровать геном дуриана — тропического растения, плоды которого имеют неприятный запах. В частности, специалисты определили, какие именно гены отвечают за специфический аромат этого фрукта, пишет EurekAlert! со ссылкой на статью исследователей.

Суть исследования

В ходе эксперимента научные сотрудники проанализировали молекулы ДНК у одного из сортов дуриана — Mao Shan Wang, — самого дорогого и имеющего наиболее резкий запах. Выяснилось, что фрукт содержит 46 тыс. генов, среди которых был обнаружен абсолютно новый класс — MGL (метионин гамма-лиазы). По словам ученых, он-то и контролирует синтез веществ — летучих сернистых соединений, отвечающих за запах фекалий, тухлой капусты или яиц, гниющего мяса и за другие специфические ароматы.

Это интересно

Эксперты отмечают, что в природе существует около 25 видов дуриана, причем некоторые из них совершенно несъедобны. Из-за сильного запаха, чем-то напоминающего смесь тухлого лука, сыра и скипидара, жителям многих азиатских стран запрещено приносить дуриан в общественные места и возить его с собой в транспорте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться