Общество

Радуга-змея, Африка и кулуары: как прошла лекция о мифологии в «Архэ»

IMG 1530 Resized

 

Аутентично и не для всех — 15 февраля в культурно-просветительском центре «Архэ» состоялась первая лекция из цикла «Что случилось в истории» о происхождении человека и зарождении у него культуры. Как проходят такие встречи в творческих пространствах Питера, расскажет SciencePop.

Если вы пришли в центр «Архэ» в Санкт-Петербурге в первый раз, то вы почувствуете себя будто в старом доме с коммунальными квартирами: темная парадная, захламленная старой ветошью, надписи на стенах, афиши с рекламой загадочных мероприятий, множество потайных ходов и тяжелых дверей. Кулуар «Реставрация нравов», где проходят лекции «Архэ», напоминает собой салон XIX века или квартирку безумного историка. На стенах висят платья образца 80-х годов прошлого века, везде расставлена эклектичная мебель, лежат книжки (ими даже выложены дверные косяки), пол скрипит от малейшего движения, а взгляд неизменно натыкается на модернистские картины. Приглушенный свет последним ударом добивает посетителя и погружает его в атмосферу закрытого клуба. Пожалуй, это наиболее верное определение для аудитории, посещающей подобные мероприятия.

Мифы и антропология

Лекцию читал Юрий Берёзкин, доктор исторических наук, археолог, этнограф, заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), а еще преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сам он, когда слышит весь список своих званий, смущается и утверждает, что называть его этнографом слишком громко. Основные направления его исследований: сравнительная мифология, история заселения Нового Света и археология Ближнего и Среднего Востока. Собственно, об этом он и рассказывал на лекции в четверг под говорящим названием «Выход из Африки» и мифология». Следующая лекция из цикла, который включает в себя всего четыре встречи, называется «Америка как лаборатория эволюции» и пройдет 22 февраля в то же время в том же месте. Мало того, по окончании курса постоянные слушатели с абонементом получат сертификат о прохождении. Потому неудивительно, что некоторые гости вечера сидели на лекции с блокнотами и ручками и старательно конспектировали слова профессора.

В целом это все и было похоже на университетскую лекцию. Только, вместо однородной студенческой аудитории, на эклектичных стульях сидели люди самых разных возрастов. Вероятно, люди постарше ходят на такие лекции как раз для того, чтобы вспомнить былые университетские времена. Уникальная атмосфера вкупе с массой полезной информации — вот основная причина, чтобы ходить на научно-популярные лекции. Просмотр их дома онлайн не передаст очарования живого общения с лектором, да и рассмотреть на видео все необычные элементы интерьера помещений, где проводятся вечера, не удастся.

IMG 1436 Resized

Краткий конспект лекции

Что же касается полезной информации, то вот небольшой список фактов, способных сделать вас душой компании на вечеринке зануд.

 

  • При расселении из Африки люди разделились, однако ранее, скорее всего, имели общую культуру, о чем свидетельствует схожесть мифов народов в разных концах земного шара. Юрий Берёзкин сам заметил, что некоторые мифы народов из Австралии, Индонезии, Меланезии и Южной Америки похожи на африканские. Прежде всего, это истории о смерти и происхождении человека.
  • Один из таких общих мифов рассказывает о том, как однажды люди и звери встали перед выбором — умирать им или возрождаться. Чтобы последовать второму варианту, им нужно было решиться на смену кожи. Всякий раз, как существо будет сбрасывать кожу и менять на новую, оно будет возрождаться. Люди, однако, к таким мерам прибегать не стали, а вот змеи «лайфхаком» воспользовались. Поэтому теперь они меняют кожу и остаются бессмертными.
  • Первые, видимо, имеющие африканское происхождение, мифы о происхождении людей не говорят ни о каком творце. Наиболее распространенный вариант гласит о том, что люди вместе с животными вышли из подземного мира (или ствола баобаба, стебля бамбука и др.)
  • Несмотря на то что сейчас радуга в основном вызывает у людей положительные ассоциации, древние народы из тропических областей мира считали радугу ужасной змеей и вообще-то сильно ее боялись.
  • Меланезийские и южноамериканские мужчины в обществах с институализированным разделением полов отпугивали женщин от «мужских домов» при помощи масок и страшных звуков, которые издавали духовыми инструментами.

Конечно, Юрий Берёзкин поведал слушателям еще много всего интересного. Как всегда, полную версию лекции можно посмотреть по ссылке. Во время всех последующих встреч из цикла также будет вестись прямая трансляция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться