Технологии

Потерявший руку музыкант будет снова играть на пианино

13 декабря 2017 0

Протез, музыкант, рука

Джейсон Барнс, источник: www.news.gatech.edu 

Потерявший руку музыкант Джейсон Барнс снова может играть на пианино. Заветную мечту молодого человека исполнили ученые из Технологического института Джорджии (США). Они создали для него совершенно новый тип протеза, который позволяет двигать пальцами без установки мозговых имплантов. О разработке сообщается на официальном сайте вуза.

История Джейсона Барнса

Несчастный случай произошел с начинающим музыкантом пять лет назад в Джорджии. Очищая крышу от снега, Джейсон Барнс случайно задел высоковольтные провода и получил сильный удар током. Барнс выжил, однако потерял правую руку: чтобы спасти жизнь пациенту, врачи ампутировали ее чуть ниже локтя. Любой другой, оказавшись на месте молодого человека, отказался бы от своей мечты и перестал бы заниматься музыкой. Но это было не в стиле Барнса. Он использовал простой самопрограммируемый барабанный протез, долго практиковался и в результате поступил в Институт музыки в Атланте. Несмотря на потерю руки, Барнс был счастлив. Тогда ему казалось, что в его ситуации лучше уже и не может быть. Но он ошибался.

Однажды музыкант познакомился с инженером из Технологического института Джорджии Гилом Вайнбергом. Это знакомство кардинально изменило жизнь мужчины. Ученый разработал для него протез не с одной, а с двумя барабанными палочками. Теперь одну из них Барнс мог контролировать мышцами своей руки с помощью электромиографических датчиков, посылающих импульсы к устройству. Кроме того, разработка была оснащена различными режимами, которые управлялись одним нажатием кнопки. К слову, протез с дополнительной палочкой действительно вывел Барнса на новый уровень: теперь он мог импровизировать на основе воспроизводимой музыки.

Однако Вайнберг не собирался останавливаться на достигнутом. Недавно он и его команда вернули 28-летнему музыканту возможность управлять пальцами.

Принцип работы нового протеза

С помощью ультразвукового зонда исследователи наблюдали за сокращением мышц на здоровой руке и части правой. Полученные данные они использовали для разработки алгоритма, основанного на методах машинного обучения. Сегодня алгоритм предсказывает абсолютно все движения по сокращениям оставшихся мышц и выполняет даже самые точные действия. Благодаря протезу Барнс теперь может, в частности, играть на пианино.

«Если этот тип протеза позволяет играть на пианино, он также подойдет для многих других видов деятельности, требующих мелкой моторики: купания, кормления, ухода», — говорит Вайнберг.

«Это совершенно умопомрачительно! Новая рука позволяет мне делать все, что я хочу, на лету, без изменения режимов или нажатия кнопки. Я никогда не думал, что такое возможно», — признается музыкант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться