Описана экзопланета с хвостом и необычной орбитой

Открытие новых экзопланет уже мало кого удивляет, так как новости о них приходят чуть ли не ежедневно. Тем не менее космос изучен нами на мизерный процент, и место удивлению есть всегда. На этот раз ученые опубликовали статью, в которой описали экзопланету GJ436b, у которой есть хвост и необычная орбита. Но обо всем по порядку.

Личное дело

GJ436 — это на самом деле Глизе 436, красный карлик в созвездии Льва, который находится в 33 световых годах от нас. Он примерно в два раза меньше Солнца: звезда составляет примерно 0,452 солнечной массы и 0,464 солнечных радиуса.

У этого красного карлика есть три кандидата в планеты, один из которых уже подтвержден. GJ436b открыли в 2004 году транзитным методом. Для тех, кто не читал нашу статью про экзопланеты, поясним, что это способ открытия, при котором планета обнаруживается во время прохода по диску звезды. Во время этого прохода светимость звезды несколько падает, и если такие падения происходят с равным промежутком и значениями, ученые заключают, что вокруг вращается экзопланета. Кстати, Глизе 436b — ближайшая из известных к нам «транзитных» экзопланет.

Сама планета примерно равна по [simple_tooltip content=’22,2 массы и 4,327 радиуса Земли’]размерам[/simple_tooltip], большая часть состава — [simple_tooltip content='(разогретая до 300 градусов по Цельсию вода под большим давлением’]горячий лёд[/simple_tooltip]. На планете есть и своя гелиевая атмосфера.

Хвост и орбита

В статье журнала Nature Винсент Бурье и его коллеги из Женевского университета описали наблюдения за Глизе 436b с любопытными подробностями.

Планета вращается вокруг звезды всего за 2,6 суток, несмотря на свои размеры, сопоставимые с Нептуном. Предположительно, горячий лёд с поверхности планеты испаряется во время вращения, а под давлением частиц звезды испаренный лед превращается в хвост, который растягивается за планетой на 15 километров.

Но хвост — это ещё не всё. Орбита, по которой планета обходит материнскую звезду, находится практически над полюсами светила. Более того, у планеты наблюдается большой эксцентриситет — говоря проще, кругообразность орбиты. У Земли эксцентриситет равен 0,017, то есть её орбита стремится по своей форме к эллипсу. Из-за этого разница в расстоянии [simple_tooltip content=’точка максимального удаления от звезды’]афелия[/simple_tooltip]  и [simple_tooltip content=’точка максимального приближения к звезде’]перигелия[/simple_tooltip] совсем небольшая — 5 млн км. У Глизе 436 b эксцентриситет в десять раз больше и равен 0,15, из-за чего точки афелия и перигелия разнятся в разы.

Особого интереса добавляет тот факт, что материнская звезда Глизе 436 довольно старая (6 млрд лет), и за все это время она должна была стабилизировать орбиту планеты действием своих приливных сил. А раз этого не произошло, значит на Глизе 436b может продолжать влиять какой-то массивный объект поблизости.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи