Найден способ спасения Большого Барьерного Рифа

Только 3% всех рифов находятся в удовлетворительном состоянии и могут способствовать восстановлению популяции кораллов. Об этом на днях сообщила группа австралийских биологов, пишет журнал PLOS Biology.

Почему коралловые рифы исчезают?

Коралловые рифы играют важную роль в экосистеме океана: именно они выступают в качестве природного «фильтра» океанической воды, служат жильем для мелких рыб и пищей для морских звезд. Однако ухудшение экологии и глобальное потепление поставили под вопрос существование больших рифов: повышение температуры воды заставляет [simple_tooltip content=’Микроорганизмы, живущие внутри других организмов или на их поверхности’]симбионтов[/simple_tooltip] покидать рифы, за счет которых кораллы получают кислород и питательные вещества. Массовый уход этих бактерий приводит рифы к неминуемой гибели. Этот процесс еще называют «обесцвечиванием кораллов», и он уже привел к потере части Мальдивского архипелага, который находился на глубине до 12 метров.

Не миновала эта опасность и Большой Барьерный Риф, который находится у берегов Австралии. К слову, за период с 1985 по 2012 г. он лишился половины кораллов, и темпы их постепенной гибели нарастают с каждым годом. Помимо потепления, губительным фактором является увеличение численности морских звезд вида «терновый венец» (Acanthaster planci), которые питаются [simple_tooltip content=’Организмы, которые образуют коралловые рифы’]коралловыми полипами[/simple_tooltip] и, как следствие, препятствуют их размножению.

Как их можно спасти?

Исследователи оценили состояние Большого Барьерного рифа, который состоит из группы отдельных 3800 рифов и занимает расстояние 2300 км. Авторы подсчитали, сколько из них отвечает 3 основным условиям для искусственного увеличения популяции.

Первое условие — кораллы должны располагаться в прохладном месте, т.к. они более устойчивы к обесцвечиванию. Второе — рифы должны быть расположены так, чтобы личинки полипов могли распространяться океаническим течением на максимальное количество других рифов. Третье — рифы не должны способствовать распространению личинок морских звезд.

Выяснилось, что менее сотни рифов удовлетворяют сразу трем условиям. Но моделирование показало, что этого вполне достаточно, чтобы заселить полипами 47% всего Барьерного рифа. Однако такой оптимистичный прогноз вовсе не значит, что процесс восстановления будет легким — как минимум, потребуется комплекс защитных мер на государственном уровне.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи