Политика

Точка кипения: США призвали все страны мира разорвать отношения с КНДР

30 ноября 2017 0

Ким Чен Ын, Корея, США, Война

Ким Чен Ын 

Все страны мира должны разорвать любые отношения с КНДР. С таким требованием выступила постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности, пишет Reuters.

«Сегодня мы призываем все страны разорвать любые связи с Северной Кореей», — сказала Хейли, упомянув сферы военного, научного, технического и экономического сотрудничества с Пхеньяном.

Северная Корея опять запустила ракету

Напомним, что в ночь на 29 ноября Северная Корея произвела очередной запуск баллистической ракеты «Хвасон-15» в сторону Японии. Ракета пролетела около 1 тыс. км и упала в океан в 290 км к западу от острова Кюсю. Власти КНДР остались довольны испытаниями, заявив об «историческом успехе в завершении ядерного вооружения государства».

Однако у США по этому поводу есть свое мнение.

«Диктатор Северной Кореи вчера сделал выбор. Мир приблизился к войне, а не отдалился от нее», — заявила Хейли.

Удастся ли избежать войны?

Сейчас власти США прорабатывают все возможные варианты, чтобы уладить ситуацию с Северной Кореей. Конечно, американцы предпочитают дипломатическое решение проблемы, но не исключают и военное.

«Мы никогда не искали войны с Северной Кореей и до сих пор не ищем. Но если война начнется, что может произойти из-за продолжающихся актов агрессии, подобных тем, что мы видели вчера, не сомневайтесь, северокорейский режим будет полностью уничтожен», — предупредила Хейли.

Изоляция поможет предотвратить войну

Американцы предложили изолировать Северную Корею от остального мира. Они призвали другие страны прекратить экспорт и импорт в КНДР, выслать северокорейских рабочих, а также лишить Пхеньян права голоса в ООН. К слову, президент США Дональд Трамп уже начал работу в этом направлении. Утром 30 ноября он позвонил председателю КНР Си Цзиньпину и поговорил с ним об отмене поставок нефти из Китая в Северную Корею.


Ниязи Сабирович Ниязов

доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве, факультет международных отношений СПбГУ

Я думаю, что большинство стран не будут поддерживать инициативу США, в силу того что многие из них имеют экономические связи с КНДР. Но в то же время очевидно, что эту проблему необходимо решать. Если война начнется, то северокорейский режим действительно будет уничтожен. В этом случае КНДР не поможет даже наличие ядерного оружия, это мое твердое мнение.

Важно, что эта ситуация может быть опасной и для нашей страны. Как только КНДР попытается нанести ядерный удар по США, сразу же последует ответный. В этом случае американцы не пожалеют никого. Ядерная война развернется рядом с границами России и Китая. Поэтому РФ и КНР, конечно, постараются не допустить начала полномасштабной войны. Однако мы видим, что северокорейский лидер не намерен останавливаться, он продолжает свою провокационную политику, его будет очень сложно переубедить, но это надо сделать любыми путями. Россия, конечно, постарается приложить максимум усилий для дипломатического урегулирования конфликта. Однако необходимо понимать, что здесь возможности РФ не безграничны, многое будет зависеть также и от поведения Китая, который на данный момент является ключевым советником КНДР.

Что ждать от Ким Чен Ына, сейчас предсказать очень сложно. Северокорейскому лидеру нечего предложить мировому сообществу, кроме своей ядерной программы. Его режим висит на волоске в первую очередь из-за внутренних обстоятельств. Понятно, что в таком подвешенном состоянии режим может находиться еще ни одно десятилетие, но в общем и целом в том виде, в котором он сегодня существует, он обречен. Поэтому эта провокационная игра так важна Ким Чен Ыну. Он пытается выставить свою проблему на международный уровень, чтобы превратить ее в предмет торга. Это понимают и многие жители страны. Недавно в интернете вышел ролик, в котором северокорейский солдат пытался пересечь границу Южной Кореи. На самом деле желающих покинуть страну очень много. Несмотря на полный информационный контроль со стороны северокорейских властей, жители КНДР понимают, что ситуация внутри страны очень тяжелая.

Я вижу два пути решения этой проблемы. И если не разжигать войну, то проблему можно решить только дипломатическим путем. В этом случае инициатива американцев направлена именно на это: без применения военной силы попытаться образумить северокорейского лидера, показать, что его дальнейшая политика является неприемлемой. Американцы хотят вывести на первый план экономические трудности КНДР, чтобы население страны стало осознавать, что цена за такую войну будет слишком высокой. Но, с учетом того, как складывается ситуация в экономике Северной Кореи, понятно, что другого пути у Ким Чен Ына нет, кроме как начинать войну.

Мы можем констатировать с вами, что сегодня северокорейский режим и внешняя политика де-факто достигли пределов своих возможностей. Дальше либо этот режим начинает отступать в политическом и экономическом плане и это будет означать крах этого режима, либо он продолжает нагнетать обстановку. Но если он будет просто нагнетать обстановку в информационном поле или пытаться создать новую систему оружия, то он эту гонку не выиграет, поэтому надо начинать войну. Но начало войны будет означать гибель не только северокорейского лидера, но и миллионов людей на Корейском полуострове. Это будет очень большая трагедия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться