Социальные науки

Greenwashing: не быть «зелёным», но казаться

1 декабря 2017 0

гринвошинг, экология

 

Как-то раз один небезызвестный производитель автомобилей решил немного схитрить, чтобы произвести впечатление на покупателей: инженеры запрограммировали двигатели некоторых машин так, что они занижали показатели выброса вредных веществ в атмосферу. То есть на бумаге автомобили полностью соответствовали эко нормам, а на деле продолжали загрязнять воздух. Во время сертификации Агентство по охране окружающей среды США всё-таки уличило автоконцерн в нечестности, и это обернулось для него огромными денежными издержками. С изобретательностью сотрудников компании, конечно, не поспоришь. И мы бы, возможно, даже посмеялись над ситуацией, если бы это не было проблемой глобального значения. Попробуем понять, что такое greenwashing, и разобраться, почему кто-то пытается быть «зелёным», а кто-то — лишь казаться.

Как всё начиналось

«Официально» greenwashing начался с истории, ставшей практически легендой в мире увлечённых экологией и её проблемами. В 1986 году американские отели стали вешать на видные места яркие зеленые таблички с просьбой не бросать полотенца на пол, а использовать их повторно. Там же было написано, что делать это стоит во благо окружающей среды, но на самом деле владельцы хотели только одного — сократить расходы на стирку.

Ргинвошинг, экология, зеленые

Плакат в отеле с просьбой «сохранять окружающую среду»


Тогда-то нью-йоркский борец за спасение мира Джей Вестерфельд, делая очерк о работе отелей, впервые использовал термин greenwashing (от англ. green — зелёный, wash — отмывать).
Как и в случае со многими другими англоязычными наименованиями, не нашлось для этого понятия точного аналога в русском языке. Поэтому мы используем всевозможные варианты: «зеленый камуфляж», «зеленый пиар», «зеленое отмывание денег» и просто забавную кальку «гринвошинг».

Согласно общепринятому определению, гринвошинг — это вид экологического маркетинга, цель которого — представить свои товары в выгодном экологическом свете, вводя при этом потребителя в заблуждение. Используются такие методы для поддержания имиджа, получения поддержки со стороны инвесторов и властей и, конечно же, ради увеличения продаж. Формы зелёный камуфляж приобретает самые разнообразные: от добавления приставок «bio», «eco», «natural» или «organic» к названию далеко не натуральных продуктов до совершенно абсурдных рекламных кампаний, в ходе которых продвигается полезность дизельного топлива или алкогольных напитков.

Семь грехов гринвошинга

И на что только ни идут нерадивые производители. Портал Sins of Greenwashing рассказывает об их семи основных «грехах»:

  1. Грех скрытых свойств — подчеркивание одного свойства продукта и намеренное игнорирование всех остальных. К примеру, бумажные пакеты не могут быть на 100% экологичными — для их производства в любом случае пришлось вырубать деревья.
  2. Грех отсутствия доказательств — убеждение потребителя в том, что невозможно проверить. Никто не знает, какой именно процент переработки содержится, скажем, в одноразовых салфетках. А написать на упаковке можно всё что угодно.
  3. Грех расплывчатости — использование образных и нечетких определений. Самое любимое слово гринвошеров — «натуральный». К натуральным продуктам, между прочим, можно отнести все элементы таблицы Менделеева, включая мышьяк, уран и ртуть.
  4. Грех использования ложных маркировок — применение собственных значков, которые лишь подражают официально признанным логотипам.
  5. Грех нерелевантности — доказанные заявления, но при этом совершенно бесполезные и ненужные. Фраза «зубная паста без тяжелых металлов в составе» в любом случае абсолютно не нужна, т.к. добавление металлов запрещено законом, и они никак не могут там оказаться.
  6. Грех меньшего из двух золвина в этом зачастую на производителях тех продуктов, которые сами по себе не могут быть полезными: органические сигареты, биотопливо.
  7. Грех лжи — самый страшный грех, откровенное враньё о свойствах товаров и качестве услуг.

На этом же сайте сообщается о том, что как минимум 95% товаров, которые позиционируются как экологически чистые, хотя бы раз, но грешили. Sins of greenwashing также предлагает всем читателям сыграть в интерактивную игру Name the Sin («Назови грех»). Попробуйте и вы — вдруг в вас живёт второй Джей Вестерфельд?

гринвошинг, экология

7 грехов гринвошинга

Как выявить нарушителя

Не остаются в стороне и российские наблюдатели. Роспотребнадзор утверждает, что примерно 58% «экологических» высказываний компаний брендов косметики содержат одно-два, а то и больше ложных утверждений. Вот советы, как эту неправду распознать.

Во-первых, посмотрите, есть ли у товара сертификат органической косметики. Это может быть BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA и т.д. Если они есть, то продукт действительно органический и натуральный — смело пользуйтесь. Во-вторых, приучите себя читать состав. В составе натуральной косметики не должно быть таких ингредиентов, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone, Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone Мethylchloroisothiazolinone, слов с PEG, парабенов (все слова на paraben), синтетических отдушек, силиконов, парафинов и других побочных ингредиентов. Исключено, чтобы все эти продукты нефтепроизводства встречались в натуральной косметике.

Не поверите, но существует даже премия Greenwash Academy Awards, которую выдают за самые нелепые попытки выглядеть eco-friendly. И пальма первенства традиционно принадлежит нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим компаниям — тем, кто априори не может оказывать позитивное воздействие на экологию.
Среди них голландский концерн Shell, продукцию которого можно найти во всех частях света. Его обвиняли и продолжают обвинять во всех грехах гринвошинга: иногда в серьёзных, иногда — не очень. Например, все посмеялись, когда на сайте появилась фотография австралийского Большого барьерного рифа с подписью — «Шелл» заботится о биологическом разнообразии планеты». Очевидно, но мы скажем: производство бензина и машинных масел — это один из самых опасных технологических процессов. Как бы сильно того ни хотело руководство компании, экологически безвредным сделать его невозможно.

А можно ли кому-то верить?

Интересно, что люди, покупая что-либо со знаком «эко», уверены, что они делают подарок планете. А если это что-то ещё и завернуто в экологическую упаковку… У нас для вас плохие новости: найти продукт, производство которого никак не затронуло «здоровье» окружающей среды, не то что сложно — это невозможно. Возьмем тот же «Макдоналдс». Владельцы корпорации в какой-то момент решили перекрасить логотипы в зеленый цвет, чтобы заявить всему миру о том, что их оборудование работает на биотопливе. Плюс к карме, но биотопливо — вовсе не панацея: как минимум на 50% оно состоит из нефтепродуктов.

Избежать гринвошинга помогут внимательность и в некоторой степени дотошность. Для начала нужно разбираться во всех существующих эко маркировках, внимательно вслушиваться и всматриваться в рекламные лозунги. Согласитесь, сил и времени на это хватит далеко не у каждого. Но атомная электростанция, которая «кричит» о своей абсолютной безопасности, точно должна вызывать у нас некоторые сомнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться