Общество

Мозг против секса

19 февраля 2018 0

T2A3293 Resized

 

«Секс как лучшее лекарство» — такое название носила лекция президента высшей школы методологии, врача-психотерапевта, основателя интеллектуального кластера «Игры разума» Андрея Курпатова в День всех влюбленных 14 февраля. Если вы по какой-то причине пропустили это событие или хотите понять, что такое нормальные сексуальные отношения, то пора наверстать упущенное вместе с SciencePop.

Андрей Владимирович начал со вступительной части о различиях в работе мужского и женского мозга. Например, полушария женского мозга тесно связаны друг с другом, а у мужчин больше связей внутри каждого из них. У мужчин лучше развит гипоталамус, ответственный за выживание, а у женщин префронтальная кора, которая помогает видеть тысячи вариантов последствий от принятых решений. Это предисловие было необходимо для понимания, что мозг — это эволюционно развитая структура. Однако наша современная социальная реальность вмешивается в естественный процесс и приводит к серьезным нарушениям нормальной сексуальной жизни.

Давайте разберемся подробнее.

T2A3297 Resized

Как сознание вмешивается в нашу половую жизнь?

Проводимый ежегодно эксперимент, в ходе которого мужчинам и женщинам подходят с вопросом «а не хотите ли Вы заняться со мной сексом?», показывает стабильный результат: 70 % мужчин отвечают «да», 100 % женщин отвечают «нет». Этот эксперимент оправдывает культурные стереотипы, сложившиеся в нашем обществе. Тем не менее, если вопрос будет звучать «а не согласитесь ли Вы на свидание?», 50 % девушек отвечают «да» и столько же мужчин. Куда подевались еще 20 %?

Как оказалось, если выбор этих 20 % мужчин исследовать, то они согласились на секс по принуждению культурных стереотипов. Мужчина чувствует, что он не такой, если отказывается от вступления в сексуальный контакт с симпатичной девушкой. В этом ключевая проблема, которая произрастает из нашего общественного и социального устройства. Мужчине присваивается образ мачо или, проще говоря, он должен быть всегда готов к сексу. А это противоречит самим основам биологии и эволюции. Отсюда возникает психологическая импотенция: мужчины думают, что они могут и должны хотеть в любой момент. Но мужчина тоже живой человек, и у него тоже может не быть желания по причине головной боли. Отказ же от секса может привести не только к осуждению со стороны партнера, но и к тому, что мужчина сам перед собой не будет «мужиком».

Ревность оправдывается биологическими причинами

Для мужчины важно, чтобы женщина не изменяла. Это объясняется эволюционным риском, который состоит в том, что он будет воспитывать не своих детей. По современной статистике, от 3 до 10 % мужчин находятся в такой ситуации. Поэтому, если девушке приятно с кем-то флиртовать и получать от этого удовольствие без каких-либо дальнейших планов, то для мужчины это уже огромная травма, ведь есть опасность измены.

Женщине важно, чтобы мужчина не влюбился, так как после этого он может уйти из семьи и оставить её с ребенком. Мужчинам не понять, что женщина воспринимает своего ребенка как часть тела, некий дополнительный орган. Отсюда получается, что страх остаться и воспитывать ребенка одной куда сильнее, чем страх измены.

T2A3237 Resized

Брачные доллары и эволюционные биткоины

Брак — это социальный институт, партнерство и отношения двух людей. Сексуальное влечение и все остальное с ним связанное — это отношения двух половых агентов. Мы влюбляемся в полового агента, который изначально вызывает у нас возбуждение и влечение. В процессе же отношений внезапно обнаруживается живой человек.

Существует понятие «брачные доллары», которые являются своего рода валютой отношений: чем их больше, тем лучше партнера вы можете выбрать. Но у нас, обычных людей, они всегда крайне ограничены, поэтому:

Мужчины ищут в партнере, прежде всего, физическую привлекательность. Это необходимо для появления потомства с лучшими генами.

Женщина ориентируется на социальный статус мужчины, его связи и возможности, чтобы воспитать ребенка в комфорте, сильным и здоровым.

Если «долларов» не хватает, в дело вступают «биткоины полового отбора». Простыми словами, это вторичные, но не менее ценные характеристики, по которым оба пола подбирают партнеров. Это ум и доброта. Так как мы не животные и после рождения ребенка живем вместе большую часть времени, биологические факторы (внешность и социальный статус) постепенно уступают интеллекту и доброте.

Насколько всё пошло не так

Мы многое делаем для того, чтобы производить впечатление на противоположенный пол. Например, из 100 000 слов, которые мы знаем, только 5 000 нам действительно нужны. Остальные же являются «декоративными» для демонстрации интеллекта.

Изначально в животном мире именно самцы должны были привлекать внимание самок. Можно увидеть это на примере самца и самки павлина, селезня и утки. Животному, включая человека, для продолжения рода нужно, чтобы самка его хотела.

T2A3146 Resized

В нашей же культуре восторг на мужчину должна произвести женщина: длинные ноги, макияж, одежда. Получается, что мужчин сначала воспитывают женщины — мамы, бабушки, учителя и другие. Происходит огромное социальное доминирование женщин над мужчинами, в процессе которого подавляется часть мужских функций. Требование же их исполнения в сексуальной жизни остается.

Мы должны понять секс

Секс живет в нас так, как мы это совершенно не представляем. Наше непонимание сексуальной жизни приводит к тому, что мы часто делаем друг другу больно и испытываем проблемы в половой жизни. Нужно прислушаться к сексу, понять, какой он на самом деле, зачем мы заводим отношения и ревнуем. Пора взглянуть правде в глаза и не бояться секса.

Фото: Александр Палаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться