Социальные науки

Матч на «Максимире» как пролог балканского конфликта

30 октября 2017 0

футбол, мужчина, мяч, руки

 

Все футбольные лидеры УЕФА и ФИФА нараспев говорят о том, что футбол — игра вне политики. Как это бывает почти всегда, заявления людей из высоких кабинетов не соответствуют суровой действительности. Футбол и политика оказываются повязаны на многих уровнях: футбольные фанаты ненавидят друг друга на политической почве, политики используют особо оголтелых болельщиков для борьбы на улицах, футбольные матчи международного уровня часто становятся выражением национальных чаяний и стремлений народов. Мы не беремся судить, грустно это или весело, но такова жизнь, и делать вид, что ничего не происходит, по меньшей мере странно. В нашей сегодняшней статье пойдет речь о том, как матч в отдельно взятой стране стал прологом страшных событий, охвативших судьбы целых народов на Балканском полуострове.

Bad Boys Blue и «Делиjе»

В послевоенном чемпионате Югославии по футболу было четыре главных гранда: хорватские «Динамо» из Загреба и «Хайдук» из Сплита, а также сербские «Партизан» с «Црвеной Звездой» из столичного Белграда. Иногда в чемпионскую гонку включались ФК Сараево, «Войводина» и «Железничар», но это было, скорее, статистической погрешностью.

«Црвена Звезда» была флагманом и локомотивом югославского футбола: 22 чемпионства, 12 кубков страны в послевоенной истории и высшее достижение клубного футбола Югославии — Кубок европейских чемпионов в 1991 году. Говоря современным языком, белградская команда взяла Лигу чемпионов, что представить себе сейчас очень трудно.

Своя фанатская группировка появилась у «Звезды» в горячее околофутбольное время — в конце 80-х. Под влиянием национализма и сербского великодержавия несколько футбольных фирм : Red Devils и Zulu Warriors объединились в «Делие». «Делие», а по-сербски делиjе (серб. — герои), стали лицом фанатского движения в поздней Югославии, как «Црвена Звезда» была лицом футбола.

Первую кровь «Делие» пролили в 1989 году, во время противостояния со своими злейшими врагами — «Гробарями» из «Партизана». «Партизан» тоже базировался в Белграде, гремел по Европе и Югославии в 60-70-е годы, а после фееричного разгрома итальянского «Ювентуса» игроки команды переоделись в черно-белую форму. Этот момент особо символичен: раньше югославские команды одевались только в сине-бело-красные «державные» цвета. Из-за своей мрачности, команду тут же прозвали гробарями (гробовщиками), что пришлось сильно по нраву фанатской группировке, которая образовалась раньше «Делиjе», аж в конце 50-х.

В противостоянии «Гробарей» и «Делие» был зашит еще и социальный конфликт: «Партизан» изначально был правительственным клубом на базе армии, а «Црвена Звезда» считалась народной командой, не зависящей от генеральной линии партии. В связи с этим «звездаши» быстро сошлись с московским «Спартаком», а «Партизан» — с ЦСКА.

Матчи «Звезды» и «Партизана» сразу стали главным югославским противостоянием, каждое из которых собирало рекордные количества зрителей. Матч 1989 года показал всей стране, на что способны футбольные фанаты: после забитого «Звездой» гола на последних секундах, «Делие» побежали поздравлять своих игроков, попутно избивая «партизанов». «Гробари» не смогли смолчать, выбежали на поле, разметав полицию, и схлестнулись с «Делие». В драке завязло 400 человек, для одного «делие» матч стал последним. Разъяренные фанаты «Звезды» расквитались с «Гробарями» на следующем матче, убив сигнальной ракетой одного из болельщиков «Партизана».

Противостояние «звездашей» и «партизанов» еще не раз потрясло Белград, Сербию и весь мир своей жестокостью и разрушительной силой. Но все же столкновения красных с черно-белыми не стали настолько знаковыми, как один-единственный матч на стадионе «Максимир» в Загребе.

Црвена Звезда, футбол

Црвена Звезда (2013), источник: Wikimedia

«Динамо» из Загреба, столицы Хорватии, на югославской арене всегда было в тени белградских гигантов. За послевоенный период они пять раз становились чемпионами, семь раз добывали Кубок страны, а в 1967 году стали обладателями уже забытого всеми Кубка ярмарок.

Хорваты внутри коммунистической Югославии имели собственную идентичность и серьезные предпосылки для формирования национализма. О том, как два близких этноса разделились, мы поговорим позже, но сейчас стоит понимать: хорваты стояли особняком.

Формально Югославия была федерацией, но у нее был четко выраженный доминирующий этнос — сербы, которые управляли многонациональной страной из Белграда. За Хорватией еще с времен Второй Мировой тянулся не самый лучший шлейф пособников нацизма, националистов и западников. Поэтому проявления хорватской «самостийности» подавлялись и запрещались. Как это часто бывает, хорватское самосознание нашло свое применение в поддержке «Динамо» на матчах против белградских команд, а «Партизана» с «Црвеной Звездой» — особенно.

Фанатская группировка у «Динамо» появилась в 1986 году, и создали её именно с той целью, чтобы ездить в Белград и бить там сербов. Или хотя бы не быть побитыми самим. Группировка взяла себя имя Bad Boys Blue — название получилось из соединения фильма «Bad boys» и национального синего цвета. В обязательные атрибуты «ВВВ» вошли красно-белая шашечка, которую вы могли видеть на флаге уже независимой Хорватии, а также английский бульдог.

Итак, у нас есть хорватские националисты Bad Boys Blue, сербские великодержавники и тоже в определенной степени националисты «Делиjе». На дворе 1990 год, страна дышит на ладан, противостояние обострено, а контроль ослаблен. Ну что может пойти не так?

Матч 13.05.1990

На загребский стадион «Максимир» сербы отправили внушительный десант – около 2500 человек. Уже до начала матча начались стычки в городе, сербы приехали в Загреб, который считали своим, и вели себя соответственно.

Особенно интересна фигура поистине легендарного персонажа Гражданской войны в Югославии — Желько Ражнатовича. Желько Аркан Ражнатович во времена коммунистов гремел по Европе с криминальными делами и даже был объявлен в розыск Интерполом. С наступлением смутных времен, Аркан включил еще и сербского борца за свободу и нацию, сформировав свою Сербскую добровольческую гвардию, которая очень неплохо воевала в Хорватии и Боснии. С криминалом он при этом не завязал.

В 1992 году он стал депутатом сербской Скупщины, продолжая воевать и бандитствовать. Против него выдвигали обвинения в военных преступлениях. И Международный трибунал по бывшей Югославии вынес обвинительный приговор. Но правосудие Аркана не настигло — в 2000 году неизвестный застрелил его в холле белградского отеля «Интернациональ».

На матче Аркан присутствовал и руководил действиями сербских фанатов. Уже с первых минут начались речёвки из разряда: «Загреб — сербский!» и «Мы убьем Туджмана!».

Франьо Туджман — лидер хорватского движения за независимость страны – был в коммунистические годы диссидентом и дважды сидел в тюрьме за национализм. Уже в эмиграции Туджман издал ряд знаковых трудов про взаимоотношения Хорватии и Югославии, а затем создал партию Хорватское демократическое содружество, которая правила в уже независимой Хорватии с 1990 по 1999 годы. В те же годы Туджман являлся Президентом страны.

Ребята из Bad Boys Blue не оценили выкриков «Делиjе» и попытались прорвать оцепление полиции, чтобы пояснить сербам, кому принадлежит город. Полицейское оцепление было в основном нехорватское по своему составу, и фанаты получили дубинками по бокам и слезоточивым газом в глаза. Однако блюстители порядка не справились с натиском хорватов. Те выбежали на поле, понеслись к трибуне «Делиjе»: начался хаос, полиция была сметена. Только спустя час, при подкреплении с водометами и спецмашинами, буйных удалось успокоить. В ходе драки пострадало около сотни человек, трибуна стадиона «Максимир» была разрушена, а в гроб югославского единого государства был вбит еще один, хоть и не последний гвоздь.

стадион, Максимир, футбол, поле

Стадион “Максимир”, источник: Wikimedia

Любой, кто знает об этой драке сербов и хорватов, знает еще одно важное футбольное имя — Звонимир Бобан. В те годы он был капитаном «Динамо», и во время матча он со всей души пнул полицейского, который бил хорватского фаната. В мгновение он стал национальным героем Хорватии и националистом-предателем в Сербии. Кстати, полицейский, оказавшийся босняком, Звонимира простил. А Бобан потом стал бронзовым призером ЧМ-98, поиграл с десяток лет в Милане, где выигрывал Лигу чемпионов 1993/1994.

Ретивых болельщиков разняли, раненым завязали головы и промыли глаза, Аркана задержали, но последствия были куда более серьезные. «Црвена Звезда» даже стала по итогам сезона чемпионом, а Загреб — вице-чемпионом. Первая лига Югославии прожила еще один сезон и развалилась.

Что было после матча на Максимире?

Сама Югославия прожила меньше — еще до Хорватии, почти бескровно, отпала от федерации Словения, а в мае 1991 года 94% хорватов проголосовали за независимость своей страны. Вооруженные силы Югославии — ЮНА — попытались решить вопрос с хорватской независимостью так, как не удалось со словенской, и регион охватила война. Масла в огонь подливали компактные сербские общины на территории Хорватии, которые имели свое особое мнение на вопросы балканского регионализма. Так или иначе, война продлилась с перерывами до ноября 1995 года, многие люди, в том числе и мирные граждане, были убиты, многие ранены, тысячи стали беженцами.

В итоге Хорватия стала не только независимой, но и избавилась от сербских анклавов: о тех событиях  до сих пор идут споры из разряда «кто здесь прав и виноват, кто жертва, а кто тиран». Между двумя нациями вбит клин не хуже того, что сейчас разделяют Россию и Украину, а после Хорватии и Словении в страшных муках отпала от Югославии Босния и Герцеговина и, чуть позже, Македония.

Драка на «Максимире» стала лишь страшным прологом к по-настоящему ужасному спектаклю под названием «Война в Югославии». Но почему так получилось? Как народы существовали раньше и почему при своей запредельной культурной близости они были не готовы жить рядом ни при каких условиях? Об этом в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться