Социальные науки

Синдром Мюнхгаузена: опасные выдумки

29 октября 2017 0

Синдром Мюнхгаузена

Барон Мюнхгаузен верхом на ядре, иллюстрация 1872 года, источник: Wikimedia 

Психические расстройства опасны не только для больных, но и для окружающих их людей. Особое беспокойство вызывают те их виды, которые формируются на основе редуцированных семейных ценностей.

Самовнушение

Ипохондрия как психическое расстройство, проявляющееся в форме постоянного беспокойства и чрезмерной озабоченности своим здоровьем, знакома многим. Особенно в век интернета, когда каждый желающий может попытаться определить наличие у себя  заболевания по комментариям на каком-либо сайте, вероятность развития ипохондрического расстройства достаточно велика.

Основная его опасность может заключаться в проявлении психосоматических симптомов или возникновении физических проявлений болезни вследствие психологического самовнушения.

Но ипохондрия излечима и в основном лишь косвенно влияет на окружающих больного людей. Например, если члены семьи вынуждены оплачивать обследование по выяснению наличия мнимой болезни.

А вот синдром Мюнхгаузена может стать смертельно опасным для носителя и его близких.  Название болезнь получила в честь реально существовавшего немецкого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, отличившегося своими невероятными рассказами и ставшего благодаря им литературным персонажем. Безобидные рассказы, потешавшие в своё время толпу зевак, имеют мало общего с последствиями симулятивного расстройства Мюнхгаузена.

Синдром, определенный международной классификацией как «умышленное вызывание или симулирование симптомов физического или психологического характера», проявляется не просто в поиске у себя признаков болезни как при ипохондрии, но и в сознательном вреде здоровью. Если в случае ипохондрии человек пойдет в больницу, чтобы врачи проверили его на наличие рака, хотя идентичное обследование ему проводили два месяца назад, то при синдроме Мюнхгаузена он либо вызовет скорую, объявив о том, что умирает, либо нанесет себе травму головы.
Синдром Мюнхгаузена, вред

Внушение и нанесение вреда

Особую опасность представляет разновидность синдрома Мюнхгаузена, которая носит название делегированная. Больной в этом случае пытается вызвать симптомы болезни у близких людей, не способных по причине возраста (дети, младшие братья/сестры) или уязвимости (инвалидность) оказать психологическое сопротивление. Особое распространение делегированный синдром получил среди матерей, которые используют либо внушение, либо прямое физическое воздействие на ребенка. Так, известен случай, когда мать, работающая врачом, сознательно заразила свою дочь специальными бактериями.

Каковы причины?

Во-первых, на больных синдромом Мюнхгаузена могли оказывать физическое или психическое давление в детстве. Не секрет, что многие стороны нашей личности формируются с ранних лет через агентов и институты социализации, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на неокрепшее сознание.

Вызванное насилием посттравматическое стрессовое расстройство может преследовать человека всю его жизнь, оказывая воздействие и на формирование других типов психических отклонений.

Например, обсессивно-компульсивного расстройства, которое может привести к чувству постоянной тревоги за ребенка и обсессиям (пугающим мыслям).

Второй причиной может быть, и чаще всего является, желание доказать самому себе и своему ребенку свою значимость. Гуляющее по интернету выражение «яжемать» имеет похожие характеристики. Материнский инстинкт не всегда апеллирует к заботе и любви. Он может выражаться в крайней форме, приводя к агрессивному и нерациональному стремлению защитить своего ребенка от внешнего воздействия.

Навязчивое желание закрепить свои функции матери, подпитывая зависимость ребенка, может быть вызвано целым рядом факторов.

К ним относятся нереализованные желания, как попытка человека найти себе призвание, недостаток социального взаимодействия, вследствие которого всё внимание родителя сосредотачивается на ребенке, доходя до нездоровых форм и другие.

Третья причина имеет в основе эгоизм. В этом случае речь идет о крайней форме честолюбия как стремления человека добиться славы и признания. Здесь имеет место не только благодарность ребенка за «заботу о его здоровье», но и восхищение окружающих. Так, родитель может сознательно провоцировать приступы у ребенка, чтобы затем его спасти в самый последний момент.
Синдром Мюнхгаузена, чрезмерная опека

Как диагностировать?

В отличие от ипохондрии, которую относительно легко диагностировать или, по крайней мере, заметить её ростки, после того как десятки анализов не дадут результатов, с синдромом Мюнхгаузена дела обстоят иначе. Причиняя боль себе или другому человеку, больной синдромом чаще всего пребывает в полном осознании своих поступков и может либо ликвидировать, либо вовсе не оставлять улик своих действий. Помимо этого, на сложности диагностирования синдрома может сказаться способность больного к внушению, его интеллект или социальное положение. Стоит понимать, что обвинение в совершении преступления без доказательств также является преступлением.

Для диагностики синдрома Мюнхгаузена необходима совместная работа врача, который сможет выявить отсутствие болезни, и психолога, способного оценить проявления психического расстройства. В частности, следить за реакциями родителя относительно выводов врача, стремление матери постоянно находиться рядом с ребенком и не оставлять его одного. Лучшим способом диагностики будет изоляция родителя от ребенка. В этом случае «симптомы» могут просто исчезнуть. Способность подмечать детали и использовать психологические приемы может стать ключевой и спасти жизнь ребенку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться