Политика

Китай начал наступление на криптовалюты

11 января 2018 0

«Ферма» для майнинга

«Ферма» для майнинга 

Во всеобщем буме криптовалют, который стал главным трендом 2017 года, во многом задействован Китай. Почти 80% майнинговых мощностей мира завязаны на КНР, и тому есть несколько причин. Во-первых, Китай располагает промышленными мощностями, а следовательно, дешевой электроэнергией. Во-вторых, криптовалюты — удобный способ для госслужащих выводить деньги незаметно. Это особенно актуально, если учесть прошлогодние скандалы с офшорами, в которых, помимо прочих национальных лидеров, был задействован Си Цзиньпин. Но теперь политика Китая меняет вектор.

Письмо с рекомендациями

Из статьи The Wall Street Journal стало известно, что межведомственная группа по изучению финансовых рисков в интернете под руководством Центрального банка Китая выпустила документ, который предписывает китайским майнерам постепенно сворачивать работу в стране. Главное зло, которое регулятор усматривает в майнинге, — огромное потребление электричества и возможные махинации с криптовалютами. Не исключено, что здесь есть элемент с теневой деятельностью чиновников, для которых криптовалюта была надежным каналом передвижения средств из страны.

Эксперты отмечают, что вряд ли Китай отключит все мощности разом, дёрнув условный рубильник. Политика Поднебесной по отношению к криптовалютам вообще в последнее время не очень дружелюбна: сначала власти КНР запрещают ICO, процедуру первичного размещения токенов, а затем и вовсе делают криптовалютные операции внутри страны нелегальными. Теперь дошла очередь и до добычи.

Письмо от регулирующих органов не говорит о том, когда надо свернуть свою деятельность, но майнеры на местах сообщают, что процесс уже пошел и местные власти приступили к выполнению указа.

Всё мыслящее человечество интересует эффект от китайского письма: если биткоин потеряет 80% производительной мощности, то, с одной стороны, велик шанс падения главной криптовалюты, а с другой — освободится огромная ниша. Так или иначе, без детальных расчетов предсказания делать трудно.

Майнинг

Один из способов добычи криптовалюты, основанной на блокчейне, — майнинг, которым и занимались предприимчивые криптовалютчики на окраинах Китая. Дело в том, что для существования функционирующей криптовалюты нужно вычислить определенный хэш — код из букв и чисел, который получается при шифровке заданного послания. Нужные хэши должны быть ниже заданного числа, и весь процесс вычисления сводится к тому, что в исходное сообщение подставляется число или нонс и после кодирования проверяется, подходит ли он.

Например, у нас есть код «Hello world x», где х — тот самый нонс. Последовательно мы подставляем числа на место х, получая разные хэши с помощью кодировочной программы. Кто первый вычислит нужный хэш, тот сможет совершить транзакцию и получить вожделенную единицу криптовалюты.

Все эти процессы в больших системах автоматизированы и обычно происходят на специальных майнинговых фермах, больших серверах с множеством подключенных графических процессоров. Такие серверы требуют приличного электропитания, а из-за того, что количество хэшей ограничено, любая криптовалюта майнится тем сложнее, чем больше её уже накоплено. Кстати, именно по той же причине, объемы майнинга рано или поздно иссякнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться