Естественные науки

Как устроено зрение. Часть 2: Внимание

16 октября 2017 0

девушка, рыбы, рисунок, оптическая иллюзия

Источник: pixabay.com 

В предыдущей статье про зрение мы поговорили о том, как наc обманывает наш собственный мозг, который ленится обрабатывать поступающую от глаз информацию и достраивает картинку на основе предыдущего опыта. Сегодня мы поговорим о том, как на наше зрительное восприятие влияет внимание.

Слепота от невнимания

Посмотрите следующее видео и попробуйте заметить букву R и следующую за ней С:

С большой вероятностью, вам удалось заметить только одну букву. При этом вы почти наверняка упустили из виду тот факт, что между R и C появляется ещё и X. Этот феномен по-английски называется attentional blink, что можно перевести как моргание внимания. Он заключается в том, что когда мы сознательно пытаемся сосредоточить внимание на поиске одного элемента, то, после того, как мы его находим, наше внимание как будто бы ненадолго выключается, и, в течение 180-450 миллисекунд после обнаружения искомого элемента, мы как будто бы немного слепнем и не замечаем элементы, следующие за ним. При этом наше зрение продолжает воспринимать и регистрировать происходящее. А вот внимание — нет.

Теперь посмотрите ещё одно видео и попытайтесь сосчитать, сколько раз игроки передают друг другу мяч:

Заметили ли вы гориллу, появляющуюся в центре кадра? Скорее всего, нет. Это явление называется inattentionalblindnessили слепота невнимания. Оно заключается в том, что, сосредоточившись на одном явлении, мы не замечаем другое, несмотря на то что видим его.

Ещё одно аналогичное явление называется change blindness или слепота к изменениям. На нём построены все игры, в которых нужно искать отличия. Оно состоит в том, что мы видим, но не замечаем изменения на изображениях.

Все эти три феномена связаны с тем, что, как мы уже отметили в предыдущей части, у нашего мозга ограничены ресурсы. Поэтому он не обрабатывает большую часть поступающей ему от глаз информации, а вместо этого достраивает картинку на основе нескольких элементов. Примерно так же работает и процесс чтения: мы не читаем все слова целиком, а прочитываем главным образом первую и последнюю буквы, обращаем внимание на длину слова и контекст, в котором оно находится, и делаем догадку о том, что это за слово.

Это позволяет сэкономить ресурсы и ускорить процесс восприятия, но в то же время и делает нас уязвимее. Эти процессы часто становятся причинами различных аварий. Кроме того, их часто используют преступники и иллюзионисты, чтобы отвлечь наше внимание и обмануть нас.

Болезни внимания

Однако наиболее очевидной становится разница между зрением, вниманием и сознательным восприятием, когда мы сталкиваемся с болезнями, связанными с этими явлениями.

Так, например, существует такое явление, как псевдослепота или зрячая слепота. Это заболевание возникает при повреждении зрительной коры головного мозга. Оно заключается в уверенности больного в том, что он ничего не видит, но при этом может описать предметы, находящиеся перед его глазами, он будет обходить препятствия и заметит изменения в положении предметов. Пациента можно попросить сказать, куда движется какой-либо объект, и он сможет это сделать, несмотря на то что он уверен, что он слеп. На вопрос о том, как он это сделал, он может ответить только, что он догадался.

В этом видео пациенту показывают компьютер, экран которого разделён на две части. Пациент сознательно видит ту часть, которая окрашена белым, и не видит ту, которая окрашена голубым. Тем не менее он описывает то, что происходит на голубой части.

Ещё один похожий синдром называется односторонним пространственным игнорированием. Он также связан с повреждением мозга, только на более высоком уровне, затрагивающем память и внимание. Этот синдром заключается в том, что человек видит предметы, но не осознаёт их, они не попадают в его сознание. Причём игнорирует он их либо только с правой стороны, либо только с левой. При этом человек уверен, что всё в порядке.

На этом видео женщина с синдромом пространственного игнорирования пытается нарисовать цветок. Она абсолютно уверена, что с её рисунками всё в порядке, несмотря на то что она рисует только половину цветка.

Наконец, последний синдром — синдром Антона-Бабинского. Он связан с травмой затылочной доли и заключается в следующем: пациент уверен, что он всё отчётливо видит, но на самом деле он слеп. При этом он продолжает описывать происходящее вокруг него. Однако это происходящее может быть никак не связано с реальностью. Но даже если пациенту укажут на несоответствие его описаний действительности, он всё равно будет уверен в том, что он зрячий. Такие пациенты, кстати, часто пытаются пройти сквозь стены или закрытые двери.

К сожалению, в интернете нет видео, демонстрирующих особенности этого синдрома. Его можно увидеть в 20 серии 2 сезона сериала «Доктор Хаус», называющейся «Эйфория».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться