Естественные науки

Как устроено зрение. Часть 1

14 октября 2017 0

оптическая иллюзия

Источник: pixabay.com 

«Я вижу это своими глазами» — казалось бы, что может быть лучшим критерием достоверности. Однако наша способность видеть вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд.


Недостаточность зрения

Попробуем сыграть с вами в игру. Закройте глаза и попытайтесь для себя, а лучше для другого человека описать помещение, в котором вы находитесь.

Скорее всего, даже если вы хорошо знаете это помещение, вы допустите какие-нибудь неточности. Например, забудете цвет некоторых предметов, а информацию о других будете помнить очень смутно. При этом какие-то детали, как может показаться, вы угадаете чисто случайно. После таких плачевных результатов впору задуматься, а знаете ли вы что-либо вообще о месте, в котором находитесь.

Или же возьмём другой пример. Попробуйте внимательно посмотреть на какой-нибудь знакомый предмет, который вы до этого пристально не разглядывали. Например, присмотритесь к лицу приятеля. Вы наверняка заметите множество новых деталей, которых не замечали раньше. Знакомое лицо и вовсе под таким пристальным взглядом может кардинально преобразиться в вашем представлении.

Что же, выходит, что огромное количество вещей, которые оказываются перед нашими глазами, мы на самом деле не видим? Но что же мы тогда видим? И видим ли мы вообще хоть что-нибудь?

Избыточность зрения

Обратимся теперь к оптическим иллюзиям. Например, возьмём иллюзию Канижа. Кажется, что на ней изображён белый треугольник, который накладывается на другой треугольник и на три кружка. Это, конечно, верная интерпретация данного изображения, которая имеет право на существование. Однако это только интерпретация. На самом деле на картинке изображены три «пакмана» и три угла.

Иллюзия Канижа

Иллюзия Канижа

Получается, что мы видим не только меньше, чем есть на самом деле, но и больше? Вернее будет сказать, что мы видим иначе, чем есть на самом деле. Ведь если мы взглянем почти на любую оптическую иллюзию, то станет понятно, что она строится именно на том, что мы видим не то, что изображено. Например, нам кажется, что в иллюзии Эббингауза один кружочек меньше, чем другой, а при взгляде на иллюзию, называемую «стена кафе», нам кажется, что прямые на ней не параллельны друг другу, хотя на самом деле дела обстоят ровно наоборот.

Иллюзия Эббингауза

Иллюзия Эббингауза

То, как мы видим предметы и изображения, зависит не только и не столько от самих этих предметов, но и от обстоятельств, в которых мы их наблюдаем: от освещения, от окружающих предметов, от особенностей нашего организма и даже от настроения. Именно это обуславливает восприятие амбивалентных иллюзий, когда мы можем увидеть одно и то же изображение несколькими разными способами, начиная от банальной иллюзии «утки-зайца» и заканчивая нашумевшим «чёрно-синим/бело-золотым платьем».

Утка-заяц

Утка-заяц

Восприятие последнего действительно искажается освещением. Однако разница в этом восприятии у разных людей всё же зависит от индивидуальных особенностей строения глаз, а также от интерпретации происходящего на изображении. Исследования показывают, что у тех, кто видит платье бело-золотым, больше так называемое жёлтое пятно сетчатки — это область наивысшей остроты зрения. Оно более чувствительно к свету и жёлтому спектру и менее чувствительно к темноте и синему спектру. В связи с этим восприятие платья зависит ещё и от того, откуда, по мнению наблюдателя, исходит свет на фотографии. Те, кому кажется, что свет исходит в большей мере со стороны наблюдателя, чаще видят платье бело-золотым, а те, кому кажется, что источник света находится позади платья, видят его чёрно-синим.  Причём при желании можно попытаться сосредоточиться и увидеть платье и так и так.

черно-синее, бело-золотое

Matt Hendrick / flickr.com

Почему зрение так работает

Таким образом, получается, что мы видим реально (то есть мы понимаем, что мы видим) меньше, чем номинально, то есть меньше, чем мы реально воспринимаем и меньше, чем находится перед нашими глазами. И при этом ещё мы видим совсем не то, что есть на самом деле.

Можно дать сразу несколько ответов на вопрос о том, почему наше зрение работает именно так и почему оно нас так обманывает. Во-первых, это связано с банальной экономией ресурсов. Наш мозг не может обработать всю информацию, которую могут ему дать глаза. Более того, сами глаза устроены так, чтобы сократить поступление этой информации: чётко мы воспринимаем лишь около 5% того, что попадает в наше поле зрения, а всё остальное для нас остаётся расплывчатым. Вместо зрения мозг чаще задействует память и достраивает изображение, заполняя информационные пробелы на основе предыдущего опыта. В каком-то смысле мозг делает предсказания того, что должно быть в том или ином месте. Это позволяет ему использовать уже известную информацию, вместо того, чтобы обрабатывать новую.

Во-вторых, видеть, значит не только воспринимать предметы, но и понимать, что мы видим. Зрение — это не только восприятие, но интерпретация. Каждому из наблюдаемых предметов мы придаём значение, чтобы организовать и проанализировать весь опыт, все восприятия и всю информацию, поступающие к нам через глаза. Иначе эта информация будет казаться нам хаотическим потоком.

Но тут возникает парадокс. С одной стороны, мы не можем воспринимать окружающий мир, не понимая, что мы воспринимаем, а что нет. Но с другой стороны, непонятно, как мы начинаем понимать, что мы воспринимаем, если, не начав понимать, мы не можем и воспринять.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться