Социальные науки

Это всего лишь слова: Как язык влияет на наше мышление. Часть 2

9 октября 2017 0

руки, слова, английский

Источник: pixabay.com

В предыдущей части мы обсудили то, как язык меняет наше восприятие с точки зрения когнитивистики, а также поговорили о приёмах, используемых, чтобы заставить нас смотреть на мир тем или иным образом. Сегодня мы побеседуем более конкретно о вреде, наносимом различным группам тем, как мы привыкли говорить о них.


Что такое дискурс

Значение слова не существует изолированно. Если слову или предложению возможно приписать какое-либо значение, придать ему смысл, то это значит, что его употребление происходит в определённом контексте, в определённой ситуации. Причём контексты могут изменяться сами, накладываться друг на друга, дополнять или противоречить друг другу, сменять друг друга и т.д.

Взаимосвязь слов и предложений с ситуациями, в которых они употребляются: с учетом социальной структуры, культуры, стереотипов и представлений, положения и отношений говорящих и слушающих — называется структурой дискурса или дискурсивным полем. Дискурс — это определённая организация знания, слов, предложений, понятий и мнений, отражающая определённые представления о мире. Дискурс и его структура необходимы для того, чтобы упростить коммуникацию. Нам не нужно каждый раз объяснять собеседнику самые базовые понятия и их употребление, чтобы передать какую-либо мысль с помощью слов, поскольку мы обычно предполагаем, что собеседник уже знает эти понятия. Поэтому, когда мы пытаемся передать ту или иную мысль, мы начинаем это делать с тех положений, которые, как нам кажется, мы разделяем с собеседником.

Однако мы достаточно редко сознательно выбираем то или иное мнение, которое лежит в основе того или иного используемого нами дискурса. Мы всегда попадаем в уже существующее дискурсивное поле и чаще всего просто перенимаем и воспроизводим его. Для того чтобы сознательно выбрать дискурс, который мы хотели бы или не хотели бы использовать и воспроизводить, потому что нам нравятся или не нравятся идеи, с которыми он связан, необходимо определённое интеллектуальное усилие по анализу различных дискурсов. Если же не произвести такого анализа, то можно оказаться в ситуации, когда вы сознательно не поддерживаете идею, но способствуете её распространению, потому что используете структуры, принадлежащие к дискурсу, основывающемуся на данной идее.

Как работают оскорбления

разрушение, молоток, горох

Источник: pixabay.com

Наиболее очевидно это проявляется при употреблении слов, используемых как оскорбления. Есть слова, которые не несут на себе никаких дополнительных коннотаций и являются оскорблениями сами по себе, например, «дурак» или «сволочь». Однако огромное количество таких слов происходят из других областей. Чаще всего они выражают негативное отношение к определённым социальным группам. Они служат для осуждения поведения, которое, как предполагает использующий тот или иной дискурс, свойственно членам этих групп.

Опасность такого необдуманного использования слов состоит, в первую очередь, в том, что они воспроизводят определённые негативные стереотипы о тех или иных группах. Поэтому подобные оскорбления наносят урон не столько тем, на кого они направлены, а тем, наименование чьей группы употребляется в качестве оскорбления. Во-вторых, использование подобных слов может поддерживать определённый социальный строй или репрессивную норму. Они опять же наносят урон определённым группам, потому что члены этих групп не могут или не хотят вписываться в эту норму, а потому оказываются исключёнными из общества или как минимум оказываются в худших условиях.

Возьмём, условно говоря, «нормативные» оскорбления (условно, потому что может быть трудно провести грань между этим типом оскорблений и оскорблениями по признаку). Это могут быть оскорбления, осуждающие определённый тип сексуального поведения (гомосексуальность, промискуитет у женщин), определённый тип тела или внешность («урод», «жируха», «доска», «дылда», «дрищ»), социальный достаток («нищеброд») или поведения («плакса»). Или же оскорбления, связанные с определёнными социальными признаками, такими как национальность, раса, цвет кожи («жид», «хач»), пол («как девчонка», «как баба»), сексуальность, тип тела, социальное положение и ментальное состояние («идиот», «кретин», «даун», «псих»).

Все они содержат указание на некую норму и маркируют то или иное поведение, а также признаки — как ненормальные, а их носителей — как подлежащих исключению из общества. Так, оскорбления, связанные с сексуальным поведением и внешностью, по сути дела, содержат в себе идею о том, что мы не обладаем правом на собственное тело и общество может распоряжаться за нас, как и что с ним делать и как оно должно выглядеть. Эти оскорбления, а также оскорбления, связанные с национальностью, социальным достатком или полом, подразумевают, что какой-то пол, социальный класс, тип внешности, нация, раса или тип сексуального поведения являются неполноценными.

мужчина, женщина, ссора

Источник: pixabay.com

Оскорбления, связанные с сексуальным поведением, национальностью, полом или диагнозами, работают особым образом, потому что ещё и воспроизводят стереотипы об определённых группах, создавая им негативный имидж. По сути дела, когда мы называем кого-то, например, кретином, мы говорим о том, что те, кто болен кретинизмом, обязательно не способны мыслить рационально, а называя кого-то евреем, когда этот человек жадничает, мы говорим, что все евреи жадные, и таким образом воспроизводим стереотип. Чем ещё опасны оскорбления, связанные с психическими диагнозами, так это тем, что, воспроизводя негативные представления о психических заболеваниях, они усиливают страх быть идентифицированным как психически нездоровый человек. Из-за этого люди, которым нужна психологическая или психиатрическая помощь, боятся обратиться за ней.


 

В связи с этим стоит в принципе отказаться от употребления подобных слов в негативном контексте для оскорбления, а также для шуток. Даже когда мы не имеем ничего такого в виду и никого не хотим этим оскорбить, мы всё равно воспроизводим определённые смыслы и определённый дискурс, направленный против уязвимых групп людей. Этот дискурс существует самостоятельно и независимо от нас, поэтому для его существования и для того, чтобы он оставался репрессивным, совершенно неважно наше отношение к тем или иным группам. Важна лишь структура этого дискурса. Поэтому, если мы не хотим вредить членам этих групп, то единственный способ этого не делать — это следить за тем, что мы говорим и не воспроизводить данный дискурс.

При этом сами члены угнетённых групп имеют право употреблять оскорбительные слова. Они таким образом заново присваивают себе их значение, с одной стороны, разрушая их уничижительный смысл, а с другой, переживая травму, наносимую оскорблением. Это называется реклейминг, от английского слова «reclaim» — восстанавливать, исправлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться