Верно

Эмбрион не чувствует боли до 24 недель

29 августа 2017 0

Беременная женщина - верно

Фото Pixabay.com 

Сегодня проблему абортов активно обсуждают с научной и моральной точек зрения в любом обществе. Главный вопрос, вокруг которого разворачиваются споры сторонников и противников прерывания беременности: с какого срока аборт из медицинской операции превращается в убийство? Ученые из британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов уверены, что эмбрион не может испытывать боль вплоть до 24-й недели, посему до этого времени эту процедуру нельзя назвать преступлением против нравственности, сообщает The Times.

Нет нервных окончаний — нет боли

Так как нервные окончания в коре головного мозга у плода на ранних сроках беременности еще не сформированы, то болевые сигналы эмбрион воспринимать не может, считают ученые. Также они говорят, что до 24 недель не работают и высшие психические функции: восприятие, воображение, память, мышление и речь, — поэтому зародыш еще нельзя назвать личностью.

«Пропуск» для легальных абортов на большом сроке

Отметим, сторонники прерывания беременности надеются, что результаты этого исследования позволят разрешить на законодательном уровне аборты на большом сроке. Ведь в большинстве стран, таких как Испания, Польша, Израиль и др., их можно делать лишь строго по медицинским показаниям.

Для противников «безболезненность» — не аргумент

Противники же полагают, что факт неполного формирования нервных окончаний не дает уверенности в том, что плод совершенно не способен испытывать боль. И даже если результаты исследования достоверны, то процедура прерывания беременности все равно не становится оправданием для убийства.

«Проведение безболезненного аборта никак не оправдывает факт прерывания человеческой жизни», — считает представитель комиссии по репродуктивной этике Джозефин Куинтэваль.

Аборт возможен и после 24 недель

Позже ученые продолжили свои исследования. Оказалось, что после 24 недель плод все так же находится в естественно «усыпленном» состоянии и остается внутри матки бессознательным. То есть, скорее всего, даже поздние аборты, которые необходимо сделать в случае каких-либо аномалий в развитии эмбриона или серьезного риска для здоровья матери, не приносят боль младенцу в утробе.

Аборт всегда будет вызывать споры

Несмотря на полученные результаты, в итоге все равно стоит признать, что проблема абортов не перестанет быть одной из самых горячо обсуждаемых: слишком большое влияние прерывание беременности оказывает на жизнь каждой отдельно взятой женщины и общества в целом.


Ирина Владимировна Евстафеева

кандидат медицинских наук, врач-невролог

Согласно научным данным, биоэлектрическая активность мозга плода впервые регистрируется действительно около 22–24 недель гестации, а становится регулярной и постоянной к 32 неделям. Эти факты позволяют предположить, что плод не чувствует боль, во всяком случае так, как чувствует ее новорожденный. Но так ли важно, есть боль или нет? Ведь жизнь уже есть.

Проблема абортов всегда волновала и будет волновать человечество. И дело здесь, как мне кажется, не в чувстве боли, испытываемой плодом. Люди глубоко, где-то внутри себя чувствуют, что появление человека на свет — это не только биологический процесс, что есть еще другая, высшая надобность в этом. Поэтому страдания женщины, давшей согласие на аборт, по своей сути сакральны, она считает себя виновной перед Богом, как бы странно здесь это ни звучало, и, возможно, решившись на аборт, женщина всю жизнь ждет возмездия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться